­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Детство: Игры. Часть первая

Почитав несколько постов господина Позитроника в его уютной жежешечке, мне тоже захотелось рассказать вам немного о своем детстве. И одна из главных его частей - это игры. Причем именно комьютерные, а не дворовые, хотя те тоже большую роль сыграли. Но о них расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня хочу поведать историю про то, как я раньше себя развлекал, когда гулять было лень...

Первое мое знакомство с миром компьютерных игр произошло в далеком детстве, когда мне было еще только года три, наверное. Я тогда пришел в гости к своему другу, который жил напротив, через двор =P Позитроник, опять же, верно подметил недавно, что раньше дружба строилась не на интересах или жизненной позиции, а на том, где и с кем ты живешь. Вся соседская детвора по-умолчанию была твоими друзьями. Но мы не об этом. А о том, что в один прекрасный день я пришел к этому самому другу, а у него родители подключают к телеку какую-то черную штуковину. Я тогда еще не знал, что это, но друг был в курсе - это была денди. Ну, по крайней мере он так думал, ибо по факту даже я через какое-то время догадался, что это просто китайская копия NES, более каноничная даже, чем тот наркослон.

Так вот. Подключили ему ту штуковину и мы уселись перед экраном поиграть. Я уже не помню всех деталей; помню только, что из игр у нас были только Contra, какой-то салун/вестерн и Duck Hunt :) Мы за игрой провели весь день тогда, никак не могли оторваться. Играть в стрелялки было не очень весело, ибо пистолет, сами знаете... А вот контра захватила наше внимание только так. И это дало какой-то толчек мне, поселило идею, мысль, не знаю. Наверное, с того момента я и захотел связать свою жизнь с этим всем. И, в общем, начал я капать на мозги родителям, чтобы они купили мне такую же штуку, чтобы я мог играть когда, во что и сколько захочу. Ибо делить приставку с другом было не очень эгоистично >:-]

Спустя какое-то время батя все-таки купил денди и мне. Правда, пожадничал тогда на картриджах, и купил версию, где был один встроенный. Помните такие? 9999 в 1. Да. И я мог играть в марио и еще какие-то непонятные дурацкие игры не вставляя никаких картриджей в консоль. Но это все достаточно быстро надоело и мне купили новую игру. Там нужно было ездить на машинке и стрелять по другим машинкам. Это было очень круто. И прохождение этой игры заняло у меня не то что месяцы - годы! Ведь одного только первого босса я не мог победить целых три месяца! :) Каждый день, по несколько часов напролет, я пытался взять верх. И когда это произошло - жаль, не было тогда еще ютуба. Ролик с моей физиономией точно собрал бы миллионы просмотров.

На этой игре я тогда посадил себе зрение. Ничего сверх-ужасного, но мучений это мне подкинуло на целых десять лет, которые я потратил на лечение. И которое, как оказалось в конце, было и не нужно. Все прошло само - возрастное было. Хехе… Ну да ладно. Об этом, может, тоже в другой раз.

На денди я играл очень долго и в очень огромное количество игр. Их, конечно, мне никто не покупал - их меняли. И я, и родители, ибо это было или дешево, или совсем бесплатно. А приставки были практически у каждого дома. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в моих руках побывало ну не меньше сотни игр, а то и поболее даже. Значительно больше, чем было на любой другой консоли. А та самая “другая” пришла довольно скоро: по-моему, на мое семилетие мне подарили сегу. Ее я так же выпросил после знакомства уже у другого друга. У него была более примитивная моделька, но тогда это никого особо не волновало. А батя всегда стремился покупать все самое крутое, по крайней мере со слов продавцов. И, в итоге, праздничный ужин я провел за игрой в соника. Я до сих пор помню эти потрясающие ощущения от знакомства с новой консолью и этим ярким 16-битным миром. Удивительное было время, скажу я вам, ведь сейчас уже никто не испытывает таких ощущений при покупке новой ПС4 или мелкой коробки адин. Сейчас это дело обычное, а тогда… Тогда каждая новая игра была открытием. Эх…

Причем, это был последний праздник на мой день рождения, как я помню. И тогда мне даже разрешили подольше посидеть за игрой и лечь спать достаточно поздно по моим меркам. Но сегу я просил не из-за соника, как вы могли догадаться, а из-за комбата. Из-за той адской игрули, где можно было рубить соперника на куски, с морем крови и красивейшей графикой, которая тогда меня не особо и волновала :) Сега была превосходной приставкой. С хорошим звуком, с красочной картинкой и невероятно удобным геймпадом. Дендивские джойстики дохли, как мухи, да и руки болели после этих керпичиков. А вот сеговские лежали в руке, как влитые, многие часы потряд. И на сегу я уже сам иногда покупал картриджи в ближайшем магазине. Они стояли тогда не мало, поэтому покупка обычно была “коллективной”: ребята собирались, выясняли, какие у кого есть игры и кто какие хочет, а потом клянчали деньги на эту игру и менялись, пока она не надоедала - потом покупали новую или меняли самую скучную в магазине за пару шекелей. У меня лично была большая коллекция, сравнивая с теми, кому так же посчастливилось играть на сеге. Тогда таким мажорам завидовали и просились в гости только для того, чтобы посидеть перед экраном, глядя на супер-крутые по тем временам игры. А если уж и поиграть давали - день прожит не зря! Хе-хе :)

Сега у меня тогда прожила очень не мало, и менять ее особо не торопились, как было с денди, ибо устаревала она значительно медленнее. Сонька была слишком дорога тогда еще, а альтернатив не продавали. Но, сам уже не помню как, я узнал про “клуб”, где можно было поиграть на невиданных доселе приставках. Это уже было начало 2000-х годов. Прекрасно помню, как дети с раннего утра занимали очередь перед клубом, чтобы поиграть хоть сколь-нибудь. Очередь бывало собиралась и из 20 человек. Кто-то приходил под дверь и в 8, и в 7, и даже в 6 часов. И это при том, что открывался клуб в девять. Или в 10. Не помню точно. Помню, что ждали долго. Я обычно этим не страдал, так как дети там были не совсем те, с кем я обычно тусил. Они были и старше, и дальше жили, и наркотой в прямом смысле баловались. Так что я не рисковал и приходил уже после открытия. Редко когда меня можно было увидеть с самого утра там. И уж точно не самого. Учитывая, что гулял я в те времена…

Сто-о-о-оп! Что я несу?! Друзья, извините! :) В семь лет я познакомился с пк, а значит, это все происходило много раньше - с пяти, может. Поэтому давайте сдвинем планку денди до двух лет, а сеги - до трех, итого ее купили мне в 5 лет, а закончил на ней играть я в 8 примерно.

Так вот, тогда я гулял в пределах квартала, ибо был совсем малой. А клуб как раз находился на границе дозволенной территории. И было как-то боязно немного даже там ошиваться. Во-о-о-от. Главным в том клубе был Дядя Толя =P Мужичек лет тридцати, в очках, снимающий угол в какой-то бадеге, где люди бухали по вечерам и дымили дешевый табак, которым я потом вонял неделями. Приставки были подключены к маленьким убогеньким телекам практически у самого входа в бадегу, их было всего две. В мультиплеер могло играть четверо, в сингл - двое. А вокруг них собиралось еще с десяток человек. Остальные же ждали на улице, чтобы не мешать посетителям. Но люди были достаточно добрые в тамошнем заведении - никогда не ругали нас за излишнюю крикливость и не выгоняли никого. Игра стояла так же не много. И играть можно было приходить и на 5, и на 10 минут даже. Только представьте :) Дети со всего района собирали мелочь и приходили посидеть там хотя бы полчасика. Игр было не так, чтобы много, но с такими временными ограничениями их можно было проходить десятилетиями. Поэтому, на выходных была возможность остаться на ночь и играть во что хочешь сколько пожелаешь. Я лично не оставался, но знавал тех, кто так делал. За такое время вполне можно было осилить хотя бы одну игру.

Мне на такие развлечения денежку давали не очень часто, или скорее не очень много, поэтому я старался накапливать их, чтобы играть подольше, хоть и реже. Остальное время я смотрел, как играют другие. И как-то так вышло, что даже подружился с “админом”, который бывало давал даже бесплатно погамать, если народу было не много. Я не сильно хотел себе соньку, и долгое время просто ходил туда и был доволен этим. Но как-то раз, заглянув вновь на пару часиков, увидел новую игру: Driver. И в тот момент во мне опять что-то перемкнуло. Игра на столько мне понравилась, что я в очередной раз пошел к родителям. Но на этот раз получил отказ. Консоль была жутко дорогой тогда. И мне пришлось еще какое-то время играть там, когда дома стояла сега. На ней я тоже играл, конечно, но было уже не на столько весело. Хотелось чего-то большего. Да и игр, в которые я еще не играл, становилось все меньше. Тогда же, к слову, и пошла у нас мода на читы. Огромные такие книги с паролями и секретами для всех игр. Благодаря таким вот сборникам мы смогли пройти все игры, которые у нас были, и которые мы смогли выменять в магазине. Стало совсем уныло. И все больше времени я проводил в том самом клубе, в котором на тот момент появилось еще две консоли: одна пс и одна сега дримкаст. А сам клуб переехал на квартал, при этом все так же оставаясь в квартале от меня :) Что примечательно, обосновался он в доме культуры. Но быстро там и загнулся с распространением приставок нового поколения. Цены, к слову, тоже почему-то начали рости тогда. Странно.

И вот когда он уже начал умирать, мне таки купили соньку. Правда, на этот раз не в магазине, а на радиорынке. Бэу, потрепаную, с севшим лазером. О-о-о-о, сколько с ней было проблем! То диски не читает, то зависает, то с джойстиками проблемы… Жуть. Но играть-то хотелось! И играл! К тому времени со зрением стало совсем все плохо и врачи прописали мне полчаса в неделю с приставкой. Но, как вы сами понимаете, считерить всегда было как. Поэтому играл я совсем не по 30 минут, а все час в день, наверное. По беспалеву почти =P Игр, правда, дома было не много. Но даже сейчас я могу в них играть сколько угодно - такие добротные они были. Это и fighting force, и tony hawk, и tekken, и resident evil - все те, что были на слуху почти у каждого, кто дома имел такую приставку. Я не любил эксперементировать и задрачивал в знакомые мне игры, которые я видел в клубе. Почти все, что узнавал самостоятельно, покупая или обменивая на “книжке”, оказалось тем еще хламом. Так что покупать что-то новое, когда у тебя есть такие шедевры дома, смысла не было. И самое интересное, что сонька из всех моих друзей была только у одного меня на тот момент, поэтому обычно все собирались у меня на игры. Это, конечно, было и раньше. Но такие масштабы не приобретало. И в тот момент я понял, что дружба была у меня основана исключительно на том, что от меня что-то кому-то было нужно. И никак иначе. Но, думаю, об этом я расскажу уже в следующий раз, так как там еще достаточно много всего впереди, что касалось бы игр :) Так что пока хотелось бы услышать критику, вопросы и ваши истории.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz