­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Детство: Игры. Часть вторая

Второй по счету пост на тему игр, который я начну, пожалуй, с продолжения рассказа про Sony Playstation... Консоль была крайне интересна во всех смыслах. На нее выходили очень крутые игры, у нее был удобный джойстик, возможность сохраняться, играть “по сети” аж в восьмиром и еще много всего классного! У нас даже был такой случай, когда за одной приставкой в клубе сидело восемь человек и рубились во что-то в сплитскрине. Правда, я не могу вспомнить, что же именно это было. Но зато прекрасно помню, как днями и ночами (ну, почти), я играл во всякие популярные на то время игрушки. Многие из них дожили и до нашего времени, а остальные не пережили смену поколений. Самая первая игра на моей личной PSOne была Tomb Rider, первая часть. Я ее так и не смог пройти: было то ли страшно, то ли сложно… В общем, да. Причем диск с игрой был крутой: весь черный и матовый. Я такие встречал потом еще раза два только. А самое интересное - это был единственный диск, который работал без мозгоебства. Лазер на приставке был уже порядком севший и приходилось постоянно наклонять ее всторону (помните же такое, да?), чтобы поиграть. Но Крофт бегала вполне уверенно и без этого. Круто.

Правда, первая первая сонька прожила не долго. Померла она, по-моему, всего через пару недель. А потом и еще одна. И уж после нее наконец была новая, нормальная. Там-то я таки оторвался по полной. С Владулей часами резались в Duke Nukem 3D и Syphon Filter. Конечно, не только в них, но в основном в них, если говорить про мультиплеер. А вот в Теккен, например, дома я почти не играл, в отличие от клуба. Не знаю почему, так получилось.

Вообще, про игры на соньке говорить очень сложно. Стоит вспомнить какую-то одну игрушку, как на ум сразу приходит еще десяток, и хочется ведь обо всем этом рассказать, но понимаешь, что времени и текста это займет далеко не мало. Поэтому об этом я умолчу, но вспомню другой момент: распространение консоли. Как только стали появляться на рынке доступные компьютеры, консоли стали резко падать в цене и появляться у моих знакомых. Так, соньки были у 40-50% моих знакомых уже через полгода-год после покупки консоли мне. Можно было спокойно меняться играми и ходить к друзьям поиграть в мультиплеере, про клубы все забыли и они как-то совсем незаметно исчезли, а на их место пришли другие, более популярные: компьютерные клубы, где можно было как поиграть, так и посидеть в интернете, который был чем-то невероятным в то время.

Первый клуб, о котором я узнал, был Д8, который располагался на (ВНЕЗАПНО) Дерибасовской 8. Это был подвал, в котором находилось что-то около восьми компьютеров с предустановленными игрушками и админ-правами на каждой. В те времена никто не знал, что такое администрирование систем и для чего оно могло бы понадобиться. Но зато администраторы все-таки были. По-моему, целых два. Это были молодые парни, учащиеся где-нибудь в ПТУ или универах, которым нужна была копеечка на какие-то свои плюхи. Ребята были вполне адекватны, что удивительно, и постарше основной массы посетителей заведения. В клубе, кроме компьютеров, не было ничего. Был еще туалет, правда, но лично я в него ни разу не зашел, хотя клуб посещал лет 7, наверное. Туда меня привел мой друг Довид, а вместе с нами было еще два или три наших общих карефанчика. И мы тогда все дружно уселись резаться в контрсрайк. Для меня это было нечто: впервые сесть за компьютер, да еще и играть, да на клавиатуре, а не геймпаде! Ого-го! Более опытный Давид все мне обьяснил и я приступил к задротству. Играли мы, правда, не очень долго, но это было на столько круто, что ничего другого я уже не хотел после этого. Мы чуть ли не каждый день стали туда ходить и резаться в КС по сетке. Сначала с ботами, потом в дуели. Мимо нас пролетели все версии контры, которые можно было только найти. С разными модами, модельками, беты, релизы - все. Самая первая версия, в которую я играл, была, вроде, 1.2 - первая открытая бета. Потом была 1.3 с кастомными моделями оружия. Потом 1.5, которая и стала основной. Еще был HL, в который мы тоже с удовольствием рубились. А те, кто был постарше, гоняли в кваку. Я лично никогда ее не любил и не понимал, почему она всем так нравится. Я любил тактику, а не драйв, который она предлагала. Хотя сейчас, например, с удовольствием снова бы засел со старыми друзьями в дезматч.

Забавно и круто так же было то, что админы время считали по бумажке: они записывали кто, куда и на сколько сел и ходили по залу, вытаскивая малышню из-за столов, когда у них заканчивалось время. Но плюс был в том, что когда в клубе было мало посетителей, или когда админ просто забывал про тебя, можно было спокойно сидеть и несколько часов к ряду. А еще среди своих был хак: можно было сказать, что мы пару минут назад продлили время и посидеть еще немножко, когда админ не спал, а очередь стояла. Конечно, наглеть мы не наглели, но 10-15 дополнительных минут выбить было можно, так как обычно продления не записывались на бумажку, если они были короче получаса. Такие дела :)

Были там, конечно, и совсем взрослые люди, которым нужен был интернет. В основном, это были туристы. Они приходили всего на несколько минут, чтобы проверить почту и при необходимости ответить на письмо. Обычно они были никому не интересны, а если вдруг и собирали зрителей вокруг - тех быстро разгоняли, ибо персональная информация и блаблабла. С интернетом в клубах я так и не познакомился, если не считать онлайн игр. Хотя помню несколько девченок, которые приходили в клуб посидеть в чатиках по 2-3 часа. Никогда этого не понимал. Да и сейчас не понимаю, хоть сам и сидел в чатах, но уже дома. Платить за это деньги было явно глупо.

В этом же клубе, в одном из немногих в городе, проводились и всяческие турниры. Мы даже участвовали в них, помню. А Довид, как самый крутой поцык на районе, даже выигрывал. Вообще, в контре ему равных не было у нас на районе, так что он мог позволить себе даже играть на время или деньги, хоть случалось это и не часто: все просто ссали с ним соревноваться :)

Клубы, в целом, тема очень большая и важная для меня. Помимо Д8 было еще несколько близлежащих: Астр, находившийся прямо напротив дома (тоже подвал, кстати), Маус, который был слишком далеко, чтобы в него ходить - 5 кварталов от дома, а так же Легион - тоже примерно в пяти кварталах, но по пути в школу, так что ок. В них мы ходили, когда родители не разрешали идти в Д8. Или когда он был заполнен. Астр был идеален, когда нужно было спрятаться от родаков. Как говориться: хочешь, чтобы тебя не нашли - будь на самом видном месте. Никто из родителей, по-моему, так и не узнал, что клуб был прямо напротив нашего двора =P Про маус тоже никто не знал, но ходить туда не хотел никто. Во-первых, как я уже сказал, это было далеко. Во-вторых, райончик тот был достаточно стремным: вокруг много вонючих бадег и пьяных наркош. А в-третьих, там еще и цены были достаточно высокими. В среднем, на 30% больше, чем в других местах. Зато машины были всегда, ибо было их там около 40 (если память не изменяет - 38). Это был самый большой клуб в районе и второй по размеру в городе. Больше него был только какой-то мегапроклуб, где было 55 машин. В Астр так же проводились региональные турниры, из-за чего и такая цена на посещение. Типа, статус, все такое…

Легион. По качеству и атмосфере - второй после Д8. И самый продвинутый из всех. Он открылся последним, там было два зала и 17 компьютеров. Машины были не самыми мощными, но вполне приличными. Везде стоял специальный софт для администрирования системы, причем написан был кем-то из своих, потому что больше нигде и ни разу я его не встречал. Работал, к слову, получше аналогов, ибо умел и абонементы, и продления, и баны, и много еще всего, включая уведомления разной красивости и нужности. Даже вызвать подмогу в виде администратора можно было через него, хоть этим никто и не пользовался - было проще поорать на весь клуб, чем куда-то там лезть в меню и учить хоткеи.

В Легионе мы провели не меньше времени, чем в Д8, хоть и запомнилось оно не так хорошо. Клуб держала молодая семья, админили сами посетители, которых отбирали владельцы. Т.е. совершенно закрытое сообщество, где все друг друга знали. Было много плюшек, позволяющих играть бесплатно и долго, или просто экономить: абониметы давали скидку чуть ли не в 50%, всякие “сбегай туда, принеси то” - бесплатное время, соразмерное услуге. Личный аккаунт в системе - скидки, как члену клуба :) В общем, было хорошо и удобно. В какой-то момент этот клуб даже стал основным для нас, так как наш “родной” превратился в какое-то логово наркоманов, что было очень обидно. Там все еще были хорошие машины, старые добрые админы, которые позволяли знакомым играть сколько угодно и во что угодно, пока они не мешают никому. Кол-во компов увеличилось до 15, расширившись на два зала, и в том, где их было поменьше, появился так же магазинчик в виде барной стойки, где можно было купить пива, водички, чипсов и прочей мелочи, позволяющей перекусить не покидая клуб. Опять же, я ни разу ничего там не купил, но другие - видел - брали. А система администрирования имела интересный баг: она не отключала сеанс после завершения времени, а просто блокировала клавиатуру, оставляя залипшими нажатые в момент “дедлайна” клавиши. Ха! Мы были пиздец хитрыми, так что имели свой таймер и за минуту до конца открыв ГТА3 или ГТА Вайс Сити зажимали кнопки “идти” и продолжали так играть, ибо мышь оставалась юзабельна. Чуть позже, кстати, кто-то додумался кинуть на мышку основные контролы нужные и обнаружил, что некоторые клавиши, нужные для перехода в админ-режим, оставались так же активны. В итоге, мы вполне успешно играли и не палились. Рекорд, который мы поставили по такому вот читарскому геймплею - 6 часов к ряду, даже менялись местами, чтобы кто-то мог сходить домой отдохнуть и поесть :)

Ну так вот. В какой-то момент, который мы пропустили, в клубе уже не осталось адекватных людей и целыми днями там засидали в прямом смысле наркоманы и алкаши, которые в перерывах между бухлом и дозами ебенились в бк, варик и линейку, набивая за бабки статы всяким мажорчикам. Играть, да и просто находиться там, стало неприятно. Так мы и перешли в “светлый” Легион, где с этим было строго. Например, за пиво тебя могли спокойно выгнать из клуба, а каждый матюк отнимал 5 минут от времени игры. Игр там, к слову, было так же на много больше, чем в Д8, да и доустановить новые никто не запрещал: подходишь к админу, говоришь, что хочешь, а он потом качает в сети и ставит для тебя, причем совершенно бесплатно. Там я познакомился с большим количеством культовых игр всех времен, ибо играть никто не мешал, в основном, и можно было в свое удовольствие проходить что угодно, не боясь, что сейвы будут потерты. Местячковые турниры тоже имели место быть, но призы были скромными: время. Ни на какой чемп оттуда попасть было нельзя. Да и мало кому это было нужно. В основном, играли мы все в ту же контру, если приходили компанией, а в одиночестве я резался или в матрицу, или в нфс. А потом Рома каким-то образом попал на ММОРПГ MU Online. Это какая-то то ли корейская, то ли китайская игруля, в те времена даже не конкурирующая с мостодонтами вроде WoW или LA2, но бывшая нереально популярной у нас в клубах из-за того, что требовала достаточно узкий канал и слабые машины. В нее можно было играть даже на 128кбит скорости! И вот тогда все остальные игры для нас отошли на второй план. Игровой мир был огромен, исследовать было что. Качаться интересно и тяжело, куча вещей и возможности, нормальные адекватные игроки. Все было супер. Мы на эту игру тратили несоизмеримо больше денег, чем на любую другую. Именно играя в нее мы стали покупать абонементы, подрабатывать и вообще. Очень уж затянуло. Влад какое-то время был против этого всего, но, в конце-концов, мы с Ромычем подсадили и его. Это была первая и последняя ММО в моей жизни, в которую я и сейчас с удовольствием в коопе с Владулей порубился бы.

Родители, впрочем, были против этого всего. Точнее, мамы. Им не нравилось, что мы портим зрение и общаемся с наркоманами вместо того, чтобы гулять и бухать (тогда те, кто был не в клубе - был с бутылкой). А вот батя мой наоборот активно поощрял это дело, думая, что я хожу изучать компьютерные технологии туда. Хех, щас :D Хотя, врать не буду, из-за этого я и решил стать программистом. Правда, не стал, но это другая история :D

Ох, и большим же снова вышел пост… А ведь хотел изначально про консоли еще дорассказать. Ладно. Давайте к ним я вернусь ненадого в следующем? На сегодня же закончим это. Как всегда, спасибо за внимание и не забывайте заглядывать сюда почаще. Ваш ПЫЩъ :)

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz