"Flyme 4" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Flyme 4

С тех пор, как я пользовался MX3, работающем на Flyme OS 3, прошел целый год. Что изменилось с тех пор в компании и их ОС? Стала ли она лучше, удобнее? Есть ли смысл снова вернуться на устройства Meizu, или лучше пользоваться предложениями конкурентов? Думаю, стоит немного углубиться в этот вопрос...

Если сравнивать четвертую версию с третьей, изменений тут выше крыши. В Meizu очень хорошо поработали над новой версией FlymeOS, стараясь сделать ее как можно дружелюбней к некитайскому пользователю. Но косяков по-прежнему хватает. Вообще, смотря презентацию, меня не покидало ощущение, что над системой работал беженец из Xiaomi - на столько они прям похожи казались. Приложения, анимации, всякие эффекты - один в один. Но фанатам MIUI паниковать не стоит, потому что при детальном ознакомлении становится ясно, что из общего у систем только страна производитель :)

В то время, как Xiaomi полным ходом захватывают мир, Meizu продолжается вариться в своем котле. И это не дает полноценной свободы ее клиентам. Большая часть встроенных приложений флайма еще глубже интегрировались в китайские сервисы, полностью отрезав обычного пользователя от устройства: погода работает только с китайскими городами, часы показывают только китайское время, музыка и магазин приложений - так же. Конечно, этим софтом можно пользоваться кое-как (не считая погоды), но все же неприятно, что тебя так вот кидают.


Зато выглядит все на отлично. Как я уже говорил, многие идеи заимствованы у ближайшего софтверного конкурента, а стиль - у хардверного - Apple. Благодаря этому система выглядит аккуратно и отторжения не вызывает. Все анимации плавные и прекрасно передают зрительный отклик на ваши действия. К примеру, если включить функцию Smart Touch, в которой жест вверх возвращает вас на домашний экран, то текущее приложение как раз будет улетать куда-то в небо. Смахивание вправо-влево переключает между запущенными приложениями, и снова анимация помогает разобраться, что именно происходит. Здесь не похвалить ребят просто невозможно. Плюс все буквально пропитано эпловым духом, системой приятно пользоваться и не хочется выпускать телефон из рук. Полупрозрачности, приятные цвета, интерактивность - все это держит, манит и дарит приятные эмоции.

Но, в отличие от внешности, внутри прошивка не так хороша. Помимо глубокой китайской интеграции, она имеет так же некоторые китайские болезни в плане логики. Это тот самый большой минус, который может оттолкнуть многих. Так, к примеру, здесь отсутствует привычный всему миру список звонков. Нет, конечно, он есть, но сделан крайне нелогично и примитивно. Пользоваться им не представляется возможным. Кроме этого, вырезаны многие настройки, функции. Востребованная лично мной группа избранных контактов: зачем ее было убирать, в чем смысл? Причем в предыдущем, третьем, флайме она была. Нельзя установить и адекватную блокировку телефона: 4-6 цифр пароль и все. Есть еще "комплексная" защита в виде смешанного пароля от 7 до 14 символов, но вводить такое - дикий геморрой, уж поверьте. Нет и простого, но важного графика разряда батареи и статистики использования. Почему нужно было это вырезать мне так же не ясно. Зато шторка уведомлений стала работать умнее и удобнее. Теперь это не 5 непонятных и ненужных кнопок, а полноценные настройки, раскрывающиеся по двойному свайпу. Как в Lollipop, только лучше. Добавили функцию блюра обоев. Тоже полезно и удобно. В музку встроили редактор тегов, но убрали при этом работу с папками, которая раньше просто спасала. Упразнили и эквалайзер. Он хоть и есть, но реально какую-то разницу в звуке вы вряд ли заметите, да и пресетов только 4 по 5 ползунков.


Камера, к слову, работает все так же прекрасно. Фокусируется быстро, не шумит, цветовой баланс выставляет идеально. В правильных руках позволяет делать удивительные снимки. Присутствует и встроенный редактор, ничем не хуже эплового. А в некоторых моментах и получше даже.

В целом, система получилась интересной, хоть и компромиссной. Мне сложно дать однозначную оценку и описать все изменения, внесенные за этот год. Лично я считаю, что стоковый Android 5 все еще лучше, а MIUI 6 как была эталоном мобильной ОС, так им и осталась. С другой стороны, нетребовательного пользователя эта система все так же будет радовать и вряд ли он захочет пересесть на что-то другое, особенно если сравнивать Flyme с каким-нибудь TouchWiz от самсунга или OptimusUI от LG - это просто небо и земля. А если учесть, что Meizu начала официально портировать свою систему на сторонние устройства, есть некий шанс, что в скором времени они исправят все "национальные" проблемы и тогда данная оболочка на полном серьезе сможет конкурировать с сяоми. Ну а пока это просто добротная, приятная альтернатива голому андроиду, позволяющая выделиться в толпе. Лично я какое-то время еще попользуюсь ей, но явно не сильно долго :)

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz