­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

iOS 7 Beta. Особое мнение.

Уверен, почти все, кто интересуется продукцией Apple, уже успели познакомиться с iOS7 хотя бы на видео. Обзоров появилась уже целая куча. Кто-то говорит, что все хорошо и даже супер, кто-то ругается, что это самый большой фэйл в истории iPhone, а кто-то кричит про Windows Phone. Я же хочу поговорить об умном, но совершенно ненужном копировании.

Для начала ознакомьтесь с этим видео, если еще не знаете, как выглядить новая iOS. И пойдем дальше.

Все жалуются, что система стала один-в-один, как Windows8 или WindowsPhone от Microsoft. Еще больше жалуются, что система превратилась в Android. Что ж, я согласен с обоими мнениями. И вот почему...

Главный экран








Как видите, главный экран стал просто копией интерфейсов MIUI и FlymeOS. Иконки, док, папки, интерактивность (обратите внимание на Календарь, Часы и Мониторинг сети) - все слизали. Даже анимации открытия приложений и полупрозрачные фоны. Один-в-один. Это явно не винда, но андроид чистой воды.

Встроенные приложения












Разве не похожи? Минимализм, все дела. Нет? Ну, да, здесь есть тени и обьемные кнопки, но должно же хоть как-то отличаться все между собой? Календарь, конечно, не такой, как в MIUI, но такой, как в WindowsPhone. Это точно. Менеджер задач тоже полностью слизан с WP/WebOS. А панель быстрого доступа к настройкам? Чем не MIUI-вариант? По-моему, очень похоже! Да и AirDrop так же полностью слизан с MIUI (показать, к сожалению, не получится). Да, есть новая супер-классная фишка с обьемным фоном рабочего стола и прозрачными слоями. Но... Это небольшие отличия, скажу я вам, чтобы выдавать новый интерфейс за собственную разработку. Идей у Apple практически не осталось, и это видно невооруженным глазом. То, куда они сейчас идут - путь достаточно скользкий. Похоже, в кампании совершенно забыли о том, что всем угодить невозможно и пытаются создать идеальную систему, просто набросав все "плюшки" конкурентов в кучу. Сегодня это проканало. Уже видно, как люди восторженно кричат "какая новая ось крутая! круче чем любая!", но что будет в следующем году? Через год? С таким подходом - явно ничего хорошего. Apple в плане инноваций осталась далеко позади своих конкурентов и сейчас может только копировать их, ничего не привнося нового. Все, что мы видим последние три года - это добавление "крутых фич", которые давно стали стандартом во всем мире, кроме круга эплодрочеров.

Конечно, копировать можно и иногда даже нужно, но уж точно не стоит делать это так, как поступил в этом году Apple. Кампания-инноватор не должна слепо пиздить идеи. И если смотреть на новые Mac Pro, то можно понять, что есть еще порох в их пороховницах, и я очень надеюсь, что они все-таки возьмуться за голову и выстрелят в будущем году чем-то совершенно новым и крутым, как это было в далеком 2007-м году. Ну а пока желание возвращаться на iOS-девайсы у меня только уменьшается.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz