­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Как я выиграл в лотерею

На самом деле, речь пойдет не о традиционной лотереи, а о покупке кота в мешке через интернет...
Как некоторые могут знать, я год назад поменял свой LG с IPS матрицей на Philips большего размера, но с TN-Film, из-за чего все это время сильно мучался работая за ним. Причины просты: матрица не может выдать достаточного качества картинку не только для работы, но и даже для просмотра кино или игр. Изображение совершенно ужасное было. А если к этому приплюсовать ужасную LED-подсветку (ощущение, что это вообще первое поколение) и разрешение экрана всего-лишь FullHD, то становится понятно, почему у меня так сильно болели глаза и голова к концу дня.

Давайте в кратце опишу все причины того, что я хотел сменить свой монитор но не делал этого целый год.
Начнем с того, что 1920x1080 при 27" создают ощущение мыла. Картинка просто плывет. На том расстоянии, на котором я работаю, зерно было видно невооруженным глазом. Дополняло дискомфорт то, что у монитора были проблемы с регулировкой яркости и контрастности. Белый никогда не был белым и при этом очень ярко светил. Даже на минимальной яркости. Поэтому мне приходилось использовать специальную программу Shades (спасибо огромное ее разработчикам), которая принудительно затемняет экран накладывая на него полупрозрачное черное полотно (по желанию цвет можно изменить). Таким образом я имел возможность хоть немного привести в норму яркость, чтобы можно было хоть как-то работать. Днем делал даже чуть ярче, чтобы цвета были более естественными (лол).
Еще одна проблема в самой подсветке. Она была не равномерна. Как сверху, так и снизу. Экран светился как хотел, совершенно неадекватно. Я, конечно, мог бы отдать монитор по гарантии, но это заняло бы не меньше месяца, мне столько сидеть без компьютера не очень-то хотелось.
Так же, были проблемы с клавишами. В моей моделе они сенсорные. И так уж повезло, что работали всего неделю от силы. После чего умерли и больше не отвечали на касания. К счастью, клавиша питания работала, хоть и не с первого раза.
Кроме всего прочего, проблема была еще и в подставке. Ножка слижком тонкая, а площать опоры маленькая. Это привело к тому, что монитор накренился в правую сторону - более тяжелую из-за того, что именно там находились подключения видео и питания. Пришлось подставить под эту сторону фиксатор, чтобы держать его ровно.
Короче говоря, монитор был дико геморным. Единственный плюс, наверное, цена. Он стоил мне тогда всего три сотни вечнозеленых. Сейчас и того дешевле. Но менять я его не менял потому, что банально не было денег на другой. После того, как раз обжегся уже, желания пробовать что-то из этого сегмента совершенно отпало. Я понял, что если и покупать монитор, то только на IPS. А они стоят не мало. Нет, конечно, можно было купить меньшую диагональ, но тогда я снова испытывал бы дискомфорт из-за размера. А 27" в тот момент нельзя было найти дешевле 800 долларов. Да и то модели были достаточно низкого качества. Поэтому я решил терпеть и ждать лучших времен...

И вот буквально пару месяцев назад (четыре, если точнее) мне поступило предложение приобрести кое-что уникальное. Что-то, о чем я никогда не слышал, но что выглядело огромным сладким и ярким леденьцом. Что же это? Самолет? Птица? Нет, это кореец! Да, именно кореец! Но в тот момент денег у меня не было, так что...

Так что обратил на него внимание я только две недели назад. Правда, к этому времени цена на них уже существенно изменилась. Если раньше их можно было приобрести за 350 (топовая модель), то сейчас они стоят от 400 за младшую. Но ждать дальше у меня уже не было сил - находиться у компьютера стало невыносимо. Глаза не выдерживали и двух часов даже. Так что я решил сделать заказ.
Продавец обьяснил мне, что эти мониторы - кот в мешке. То есть, приехать может все, что угодно. Нет, кирпичей, конечно, никто не пришлет, но вполне могут положить нерабочий или дефектный продукт. При этом поменять по гарантии будет очень сложно и дорого. Конечно, такое заявление настораживает, но меня убедили в том, что волноваться особо не стоит - брак составляет всего 10-15%. В целом, это не так много, но все же получается, что один из десяти мониторов может быть плохим. Поэтому я еще чуть больше пораспрашивал: выходит, что брак, с которым сталкивался продавец, заключается в битых пикселях. Производитель гарантирует, что их будет не более 10. Но если не повезет, то может быть и 15-17. Но это редкость, опять же. Я насторожился, но потом прикинул: разрежение экрана составляет 2560x1440 пикселей. То есть 15 штук вряд ли будут сильно бросаться в глаза. А если учесть, что это H-IPS, на которых битки всегда имеют состояние null, то шанс их спалить еще больше падает. Но все же решил отложить покупку и пробить немного инфу. Прикинуть варианты.

Дома я набросал кучу разных пикселей по экрану разных цветов и стал проверять на различных фонах. Даже при моем разрешении точки были незаметны или малозаметны. В любом случае, на неоднородном фоне нужно было присматриваться, чтобы найти их. Поэтому я позвонил продавцу и сказал, что готов к покупке. Передал ему 100 у.е. предоплаты, указал модель и стал ждать.
Мне было уже не важно то, сколько битков будет (главное, чтобы в глаза не бросались). Меня привлекла именно цена и характеристики. Как я уже сказал, это H-IPS с разрешением 2560x1440. Более того - это та же матрица, которая устанавливается в Apple Thunderbolt Display. Разница только в том, что у яблочников это A+, в то время как мне обещали A- (битые пиксели). Дополнительным плюсом служил приятный дизайн. К сожалению, это глянцевый пластик. Но все же выглядит он аккуратно. Имеет даже белую матовую окантовку по краям. Стильно, да и в интерьере смотрится хорошо. Лучше, чем те же Samsung.

Трекинг я получил на следующий день после заказа. Заработал он еще через день и сразу показывал то, что посылка уже передана на погрузчик в Инчхоне (аэропорт в Сеуле, Корея). Обещанный срок доставки - от трех до пяти дней. Это, к слову, еще один фактор, на который я клюнул.
Честно сказать, когда на третий день трекинг все еще стоял на отметке "вылетел из Сеула" я начал волноваться. И чтобы как-то убить время стал искать информацию по мониторам и какие с ними бывают проблемы. Информации, кстати, мало. На YouTube всего несколько роликов, половина из которых негативные. На англоязычных форумах сплошь радость и веселье, а у русских - паника и разочарование. Я стал переживать за свою покупку. Вдруг мне придет говно?
Еще через пару дней я набрел на интересный файл, в котором были описаны все возможные проблемы с моей моделью и их решения. И тогда я вообще начал паниковать. Там столько ужасов понарасписали, что я не знал куда деваться. Например, экран мог хаотично мигать (проблема с подсветкой) или же гудеть/пищать (проблемы с транзисторами на плате). Это меня очень пугало.

На седьмой день я уже стал звонить продавцу и в службу доставки - трекинг все еще показывал тот же статус. Продавец ничего ответить не смог, но в поддержке EMS меня немного успокоили сказав, что посылка идет транзитом через Россию и поэтому задержится немного. Так же, трекаться в это время не будет. Я чутка успокоился и стал дальше ждать. Примечательно то, что уже на следующий день информация обновилась и стало известно, что посылка уже в Украине и проходит таможню. Скоро поедет ко мне.
К слову. В Одесском отделении баба на вопрос "сколько идет посылка из Сеула в Одессу (в среднем)?" ответила "а что такое сеул? деревня какая-то или поселок?" Я после этого заржал прямо в трубку и когда баба попыталась начать возмущаться отключился. В Киеве сотрудники оказались более смышлеными.

В общем, посылка прибыла ко мне через 10 дней. Коробка целая, даже никаких вмятин не было. Только вот все документы, прикрепленные снаружи в водонепронецаемом пакете, покупатель спиздил. Сразу я не понял для чего, но дома до меня дошло...
Внутри коробки, помимо самого монитора, я обнаружил скидочную карточку магазина, в котором был сделан заказ. Она дает возможность единоразово скинуть 100 у.е. с покупки превышающей сумму в 100 у.е. (снова посмеемся). А на самом сайте я узнал, что монитор был заказан за 330. Так же с использованием подобной карточки. В итоге на мне поимели 170 баксов. Блять, обидно, шо пиздец. Ну да не важно.

Внутри коробки все было плотно замотано в три слоя пукающей бумагой. Корейцы любят так делать, чтобы максимально избежать жалоб со стороны клиентов. На удивление, для них репутация имеет большой вес. Сам монитор так же посажен в пенопласт максимально туго. Еле отодрал его. Остальные детали находились в небольшом отсеке пенопласта в самом низу.

Качество материалов на высоте: нет ни скрипа, ни люфта, ни зазоров где-либо. Все подогнано достаточно плотно друг к другу. Собирается в два счета. Два - потому что все, что необходимо сделать, это закрутить ДВА болта в ножке и монитор готов к работе. Кабель, к слову, положили с евровилкой. Америкосам так не везет - им кидают китайские штекера. Так же, повезло и с DVI-D кабелем - качество прекрасное. Значительно лучше, чем у того, что шел в комплекте с Philips.

Все мои опасения по поводу работы дисплея были развенчаны сразу после включения. Он включился, тут же выставил родное разрешение картинки и... Все. Что еще нужно-то? Правда, сама картинка меня порадовала не сильно, так как по качеству была совсем чуть-чуть лучше говно-моника на TN-Film, который я поставил рядом.
На видео, правда, это заметно не так сильно, потому что и камера, и ютуб, пытаются немного улучшить картинку. Но на глаз разница была заметна не сильно. Впрочем, на данном этапе мне это было не так важно. Важнее было проверить все, чем я и занялся.

После беглого тестирования я не выявил ни одного битого или "застрявшего" пикселя (stuck pixel), чему я несказанно рад. Но выявилась одна малюсенькая проблемка с подсветкой: на снимке можно заметить, как сверху она не совсем равномерна. Видны небольшие засветы. Впрочем, камера здесь передает это значительно хуже, чем оно есть на самом деле. Больше меня огорчил тот факт, что на удобных для постоянной работы уровнях подсветки яркость диодов недостаточна и низ монитора (аккурат начиная с середины) начинает приобретать желтоватый оттенок. В самом низу переход наиболее заметен: там он практически желтый. Это видно только на белом фоне и не очень сильно, но все же напрягает. Хотя... Это стандартная проблема таких мониторов, ведь яркость регулируется не матрицей, а именно подсветкой. А это огромный плюс, даже несмотря на такой очевидный минус. Ведь изменяя уровень яркости подсветкой, матрица остается все такой же насыщенной и живой. Не многие мониторы могут таким похвастаться... Так же в плюсы стоит записать отличие каких-либо настроек вообще, кроме хард-регулятора подсветки. Это полностью убирает любые задержки в отклике матрицы, из-за чего монитор спокойно можно приравнивать к игровому классу. Я проверял его в Battlefield 3 и картинка, скажу я вам, просто потрясает воображение - ощущение, что все, что происходит на экране - реально и обьемно.
Тестирование я проводил уже после калибровки матрицы, после чего охват sRGB профиля стал 93%. Не знаю, возможно ли добиться большего, но для меня это и так невероятный результат, ведь предыдущая матрица (так же от LG) показывала всего 88%. Так что монитором я крайне доволен.

Напомню, что у меня младшая модель. На ней доступен только один вход DVI-D и только одно разрешение экрана - максимальное. Если выставить более низкое, то оно не будет занимать всю площадь монитора, так как в базовой комплектации отсутствует Scaler, подгоняющий размер картинки под размер матрицы. Хотя и здесь мне повезло - он есть. Но это скорее исключение, чем правило.
Если вы хотите изменять разрешение экрана, или ваша видеокарта не поддерживает работу с DVI-D, то вам стоит купить другую, более дорогую модель. Есть варианты с HDMI, VGA, MiniDisplayPort. Но на них максимальное разрешение поддерживается только до FullHD. Исключение составляет MDP - там можно добиться родных параметров. Подключение через DVI-D к ноутбукам и другим компьютерам без его поддержки возможно только через АКТИВНЫЕ переходники, иначе монитор будет показывать черный экран или рябь.
То же касается тех, кому нужна гибкость: в моем варианте возможен только вертикальный наклон. Горизонтальный доступен в отдельной комплектации. Дополнительно можно взять еще поворачивающуюся ножку по всей оси, закаленные стекла только на экран или на всю поверхность монитора, динамики. За каждую опцию придется доплачивать от 20 до 80 долларов. Максимальная комплектация стоит уже практически, как мониторы Dell и NEC. Но оно того стоит, поверьте. По крайней мере я за 400 у.е. получил монитор, который у нас на рынке стоил бы не менее тысячи. К слову, я не заказывал этого, но мне, судя по всему, пришла модель со стеклом на матрице, так как при касании я не вижу искажений картинки, как это должно быть. Хотя, возможно, это не стекло, а пластик, потому что звук от стука ногтем немного непривычный.

В общем, я крайне рекомендую данный монитор к покупке всем, кто хочет себе большой экран профессионального сегмента, но не имеет денег на бренд. Единственная большая проблема, с которой я буду мириться со своим экземпляром - глянец, из-за которого я вижу все, что происходит в окне (моник прямо рядом с ним). Версия со стеклом на всю поверхность выглядит потрясающе, как оригинальный Apple, но бликов там будет еще больше, так что смотрите сами, что вам важнее - комфорт или эстетическое наслаждение.

Модель и производитель монитора в моей версии:
Achieva ShiMian QH270-IPS Lite

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz