"Кто такой дизайнер и как с ним работать" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Кто такой дизайнер и как с ним работать

В "нашей" стране почему-то принято считать, что дизайнер - это такой безмозглый малолетний (чаще всего) хуй, который целыми днями сидит и рисует всякие "мегакрутые" афиши и тушнки по 30-50 рублей. В головах людей это всего-лишь лахайоб среди классных спецов вроде "менеджера по прадажам" и других администраторов кафе. И работают поэтому с дизайнером, как с дауном. Но кем дизайнер является по-настоящему и как с ним нужно работать? Об этом и я постараюсь вам рассказать в этой статье.

Во-первых, нужно понимать, что дизайнеров, как и "менеджеров" - дохера и трошки. Есть действительно неудачники и бездари, вроде тех, кто сидит во всяких полиграфиях и штампует футболки с надписями "путину - водка, русскому - селедка". С ними, конечно же, нужно обращаться, как со скотом. Они позорят род дизайнеров. Еще есть те, кто занимается афишами, плакатами, флаерами и проч. хуйней - они повыше классном, но все еще дауны и говноеды. Вы ведь и сами видите, на сколько убога абсолютно вся реклама в вашем городе. К счастью, остальные типы дизайнеров уже более адекватны и честны в самообозначении.

Так, например, я хочу поговорить о своем классе: UI/UX проектировщики. Я начал называть себя так именно потому, что когда я говорю "дизайнер", все думают, что я поц и лучше б стоял за кассой макдачной. А тут - сразу видно, что я делаю. Но даже здесь люди не понимают, как со мной нужно работать. Большая часть заказчиков, с которыми я общаюсь по "выходным" проектам (те, которые беру для себя, чтоб отдохнуть), считают, что я должен "сделать красиво". А они - крутые чуваки - остальное решат за меня. И структуру приложения/сайта, и ЦА определят, и всякие юзабилити-тесты проведут. А я только раскрась и все. И то, если им не понравится - "платить не будем". Никто, блять, в нашей стране не понимает, что за работу нужно платить. И каждый раз, приводя в пример те же магазины с продуктами, слышу в ответ или "иди нахуй поц", или "ты не магазин у тебя еще 100 заказчиков они те заплатят". Это, конечно, ахуительная логика. А то, что я потратил время - не важно.

Заказчик обычно считает, что он знает лучше дизайнера, что и как нужно сделать. Но по необьяснимой причине все равно идет к этому дизайнеру, чтобы он слово-в-слово, пиксель-в-пиксель выполнил его поручения. Что творится в головах этих уебков - не представляю.

По факту же мой класс, как UX-проектировщика, является одним из самых сложных. Здесь нужно знать и уметь практически все. Хороший дизайнер, правильный, умеет не только раскрасить раскраску, но и создать ее. Он понимает, как мыслят те, кто будет использовать продукт, который создаст дизайнер. Он знает, где и какие элементы нужно разместить для того, чтобы они приносили максимальную пользу. Хороший дизайнер не сидит целый день во вконтакте во всяких пабликах, типа "мдк" или "типичный дизайнер" и не подбирает шрифты и цвета для очередного "шедевра" полиграфии. Он ломает голову над тем, как заставить пользователя отдать все свои деньги вам, как владельцу продукта. Например, я занимаюсь и разработкой интерфейса, и его оформлением, и бизнес-планом, и тестированием с различными фокус-группами, и написанием детальной документации, и, наконец, общением как с заказчиком, так и другими исполнителями, которые работали над проектом до и после меня. Это все помогает создать действительно качественный продукт. Но, опять же, заказчик этого не понимает. Он не знает, что для того, чтобы "нарисовать" его сайт мне понадобилось 10 лет учиться и оттачивать свои навыки. Он не понимает, что я трачу не 20 минут, а 2 недели не на поиски крутых картинок с котиками для главной страницы, а на всю эту ебаторию с дизайном (оформлением) совершенно не связанной. Это непонимае приводит к постоянным конфликтам, вроде "я те сказал сделать вчера, а ты до сих пор ниче не сдал" или "почему я должен платить 1000 долларов?! тут всего одна картинка - она стоит максимум 70!", и пофигу, что на "поиграйся со шрифтами" у меня могло уйти и 200, и 300, и 800 долларов (да-да! шрифты стоят не мало. например, для Radiolike мне пришлось потратить целых $75 на всего один шрифт).

Если вы являетесь тем самым заказчиком, которому нужны услуги дизайнера и который хочет получить качественный продукт, то будьте готовы выполнить следующие требования:
1. Продумайте в деталях ваш проект. Поймите, что вы хотите создать и какие функции оно должно выполнять.
2. Определитесь с тем, что вам нравится. Потрудитесь найти примеры и конкурентов. Дизайнер не будет рисовать от балды - он прислушается к вашему мнению, если оно будет адекватным.
3. Решите, сколько вы готовы потратить денег и времени на разработку, после чего ответьте на вопрос: "а стал бы я работать за такую сумму и в такие сроки?". Если ответ "да" - обращайтесь к дизайнеру.

Никогда не перечте дизайнеру. Вы обратились к нему потому, что он - профессионал. А вы - нуб. Знайте свое место. Если вам не нравится то, что сделали для вас - обьясните почему и как вы хотите это исправить. Если не можете этого сделать - отдайте деньги и уйдите. Дизайнер - не ванга. А ваше мнение - не имеет значения. Продукт создается для клиента. А клиент несет вам деньги. Вам должно быть похуй, как выглядит ваш продукт, если он приносит прибыль. Дизайнеру не похуй. Клиентам не похуй. А вам - похуй. Запомните раз и навсегда это.

Кроме того, почти все дизайнеры, а особенно студии дизайна, имеют свои шаблоны анкет, где вам нужно отвечая на простые вопросы описать суть вашего проекта. Не игнорируйте их, но и не пытайтесь написать Войну и Мир. Коротно и ясно. Если будут вопросы - исполнитель их задаст.

Ну и наконец не забывайте выходить на связь как можно чаще. Вам нужно запустить проект вовремя, а не исполнителю. Если он задает вопросы, без ответов на которые не сможет продолжить работу, а вы морозитесь неделями - вы виноваты, что проект не сдан вовремя, а не дизайнер. Вы должны платить неустойку за то, что он ждал вас, а не он делать скидку. Разделяйте ответственность поровну, а не перекидывайте ее на тех, кто делает вашу работу за вас, а вы потом только пожинаете плоды сидя на золотом унитазе.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz