­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Лох - это судьба

Как вы наверняка знаете, у меня дома есть один старый, но хороший хакинтош, с которым уже много лет нет никаких проблем и он ничем не отличается от оригинального мака, кроме корпуса. Но несколько дней назад Yandex выпустили новую версию своего браузера, который так же невероятно красив и удобен, как и забагован. Поспрашивав пару своих знакомых, мне показалось, что проблема с производительностью (а он отжирает более 100% CPU, когда сафари - менее 15) связана конкретно с моим железом, так что пошел я ковыряться в дравах и вот что нашел...

По большей части меня интересовало не то, как сбросить нагрузку, а то, как уменьшить шум куллера из-за этой нагрузки. Я знал, что его скорость можно установить вручную, но никакие программы не позволяли мне этого сделать. Пришлось копать глубже, в сторону хак-софта, который показал, что минимальные и максимальные обороты куллера не заданы, чего быть не должно, судя по ответам гугла. Странно. Полез дальше: разными способами попытался эти ограничения задать. Начал все с того же софта, который кидал ошибку записи, а закончил терминалом с рутом, который так же не смог ничего изменить. Очень странно.

Спустя еще несколько часов гугления я не нашел причину такого загадочного поведения системы и решил установить драйвера для более детального мониторинга всех процессов, связанных с производительностью. Но не смог. Установщик наотрез отказался что-либо делать, выдавая неизвестную ошибку. Как хорошо, что подобный опыт у меня уже есть: пришлось извлечь файлы из установщика и вручную их запихать туда, где им и место. Перезагружаюсь и вуаля: вижу, что все куллеры в системе работают корректно, кроме процессорного. Но благо с установкой драйверов появилась возможность через тот же мониторинг вручную задать нужные обороты, да еще и с кучей итераций для разной нагрузки. Супер, но все еще костыль. Гуглим дальше...

Спустя еще какое-то время, нахожу проблему, наличие которой чуть позже подтвердил один из старожил русского хакинтош-сообщества: не работает SpeedStep, отвечающий за распределение мощности/нагрузки процессора. Оказалось, что все эти годы (а точнее пять лет) у меня процессор работал на максимальной мощности постоянно, из-за чего и грелся, и куллеры гудели, как дрели по двери. Начал копать в этом направлении и нашел ответ на форуме тонимака: оказалось, что когда-то давно для нормальной работы моего процессора нужен был NullCPUPowerManagment.kext, который как раз и отключает все контролирующие нагрузку датчики и драйвера, позволяя при этом нормально пользоваться компьютером. Удаляю, перезагружаюсь - юхууу!! Спидстеп заработал, но коряво: всего в двух режимах, один из которых - самая маленькая мощность, а второй - максимальная. Не прикольно, хотелось полноценного контроля. Решить это помог идентификатор системы, который я сменил с MacPro на MacbookPro с тем же процессором, так как у ноутов ступеней значительно больше. Теперь мощность регулируется плавно в зависимости от нагрузки, процессор всегда холодный, а куллеры работают тихо. И, вроде бы, все хорошо, я должен быть доволен, но нет...

Вспоминаю про старую проблему, существующую с самого первого момента моего знакомства с хаками: неработающий режим сна. Пробую его на всякий случай и получаю CMOS Reset. Хм... Не судьба, видимо. Или нет? Надо загуглить!

Еще несколько часов поисков ответов ни к чему не привели. Начинаю понемногу удалять драйвера, которые, на мой взгляд, могли бы мешать сну, но никак не влиять на другие аспекты работы системы. Удалял, удалял, удалял, пока не пришел к тому, что в папке со сторонними драйверами не осталось ни одного, а критически важные, нужные для работы ОС, были в системной папке - их лучше не трогать. При этом, абсолютно все части, которые нужны были для работы сна, у меня уже были заведены и прекрасно работали. Кое-что даже пропатчил, чтобы наверняка. Никакого результата: все еще моментальный сброс биоса при уходе в сон, хотя в консоли ничего про то, что что-то может мешать сну не написано. Ла-а-адно, давай гуглить дальше - вдруг чего пропустил?..

Уже третий день не могу ничего найти и постоянно ловлю CMOS Reset. Не знаю куда дальше смотреть, что искать. Расстроен, отчего создаю несколько тем на трех самых больших форумах хакинтошей. Первые два англоязычные, никакого ответа не получил. Третий - русский, хотя и там меня назвали криворуким идиотом, ничего при этом не посоветовав и не подсказав. Русские такие русские - гандоны ебаные. Ну так вот... От безысходности пробую последний вариант, который у меня был, но который я считал совершенно дурацким и глупым: галочка в настройках, которая при ошибках сна должна была пробуждать компьютер, а не перезагружать его. Благодаря ей моментальный сброс биоса получилось обойти, хоть система и не засыпала. Но зато появилась возможность мониторить, что приводит к старту системы. А причиной было указано следующее: RTC UCH6 (Alert), что наводило меня на мысли о том, что с драйвером контроля питания что-то не так. Еще день гугления в итоге снова ничего не дал, а получить помощь из-вне я уже потерял всякую надежду. Но вдруг по какому-то чудесному стечению обстоятельств компьютер все же засыпает! Решил подождать хотя бы с часик, чтобы проверить, что он не проснется сам и все будет ок - лег вздремнуть и через 20 минут выключают свет! У меня шок и паника: "хоть бы ничего не накрылось!", но, как вы понимаете, все просто не бывает и спустя полтора часа, когда свет наконец дали, я обнаруживаю, что комп снова отказывается уходить в спящий режим...

Сил моих больше нет, рассказываю об этом знакомой (жалуюсь) и паре товарищей (стебусь, негодую). Знакомая по доброте душевной напрягает своего друга-тыжпрограммиста, который гуглит все то же, что и я, но в итоге предлагает мне пойти нафиг. Другого я, в целом, от него и не ожидал - проблема-то нетривиальная и просто так тратить свое время ради непойми кого никто не станет. Я снова один на один с компом, который напрашивается на прыжок веры из окна.

С меня хватит - иду гулять! И следующие пять часов провожу в компании друзей, которые помогают отвлечься, возобновить силы и поднимают настроение. Осталось только выспаться и с утра можно снова приступать к поискам проблемы и ее решения.

Хех, на утро, без особого энтузиазма, снова сажусь за комп и мониторю логи так внимательно, что аж плыть все перед глазами начинает, и в голову приходит идея: "а что если я отключу перед сном контроль питания переферии, а при пробуждении снова включу"? Сказано - сделано! Но комп снова просыпается, правда на этот раз в логе вижу не RTC, а только UCH6 (Alarm). В недоумении начинаю гуглить эту ошибку и оказывается, что UCH6 - это контроллер шестого порта USB на материнке, в который вставлен Bluetooth-адаптер. Значит дело в нем? Проверим! Выключаю его, беру обычную USB-мыш, перевожу комп в сон и... ОН СПИТ! ЧУДО! Но как затависть спать блютус? А просыпаться? Это ж гемор! Но потом вспоминаю, что в причинах невозможности сна у меня был тригер "пользователь активен". Я не придавал ему значения, так как считал, что он не важен в моем случае, ибо влияет на сон по расписанию, а не принудительный. Но для уверенности отключаю свою бт-мышку и ухожу в сон. Работает. Дело за малым: или каждый раз при переходе в спящий режим вручную выключать мышку, или искать способ игнорировать ее. Гуглить не стал, пошел в настройки мыши, где ничего найти не смог, но нашел нужную опцию в настройках блютуса: снял галочку с "разрешить подключенным устройствам выводить комп из сна", после чего жму на спящий режим и вуаля! Компьютер засыпает и просыпается без каких-либо пробелем, сброса биоса при перезагрузке больше не наблюдается, и продолжительный сон (проверял в течении полутора часов) работает. Теперь осталось только проверить ночной сон, но думаю, что там так же не должно быть проблем (по крайней мере сильно на это надеюсь, но если что - знаю, как исправить).

В итоге что мы имеем? Я потратил несколько суток и кучу нервов на то, чтобы заставить систему корректно уходить в спящий режим. Перерыл огромное кол-во инфы в гугле, пропатчил-перепатчил, поудолял и переустановил кучу драйверов. А в конце-концов оказалось, что всего-то и нужно было, что убрать одну галочку в настройках. Вот так вот и получается иногда в жизни. Но все-таки, это бесценный опыт , хехе :)

P.S.: А на русском форуме, посвященном хакинтошу, сидят одни уебки, которые возомнили себя неебическими гуру, а по факту нихуя пидарасы не умеют, кроме как обсирать обычных пользователей, столкнувшимися с не самыми серьезными проблемами. Более того, высказав об этом им (а после добавив к комментарию способ решения проблемы) я еще и нарвался на политический срачь, существующий исключительно в головах этих путинских хуесосов. К счастью, я оказался в разы умее этих ебланов, так как и проблему своими силами смог решить, и на провокации ни разу не поддался.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz