­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Mac. Несколько причин для смены обстановки

Уже не в первый раз, наверное, хочу поднять тему Почему Mac лучше Windows, так как люди до сих пор пытаются доказывать мне обратное, хотя ни разу в жизни не имели дела с макинтошами. Более того. Я даже попытаюсь доказать, что стандартная мышь ЛУЧШЕ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ! И так... Поехали!

Начнем с того, что OSX - это *NIX, а следовательно очень стабильная и надежная система. Здесь нет вирусов, здесь нет синих экранов и вылетающего софта. Так же, нет и библиотек с кучей мусора, фреймворков по 300 гигов и прочей хуйни, которая требуется под виндой для нормальной работы тех же игр или спец. софта.

Кроме того, в Mac OS изначально на много больше нужных приложений и функций, которые под виндой требуют опять же тонны левого мусора. Самый простой пример - образы дисков. Чтобы работать с ними в Windows, вам в любом случае необходимо установить какой-нибудь daemon tools или иже с ним. Здесь такой проблемы нет. Скачал, открыл, сделал, что нужно и удалил. Все. Поддерживаются, внимание, ВСЕ виды образов дисков. Буквально все.

Установка софта. Как часто она проходит в винде менее, чем за, скажем, 3 секунды? Ответ - никогда. Простые программы требуют 38941 нажатий кнопки "далее" и устанавливают не только себя, но и кучу мусора в системные папки. Сложные программы помимо этого еще и ставятся часами. Особенно игры. А как дела обстоят в корпорации добра и качественных интерфейсов? А вот как: Качаешь образ, открываешь его, перетаскиваешь приложение в папку "программы" и все. Оно установлено. И для его удаления вам не нужно качать специальный софт, который затрет системный мусор потом. Достаточно так же удалить этот один файл и дело с концом.

Игры. Всегда, когда речь заходит про Мак и Винду, все говорят про игры. Ведь на маке играть нельзя. Тут только тетрис, и тот конченый. И это еще одно большое заблуждение, так как под Mac все так же существует Steam и Mac App Store, в которых можно купить почти все современные игры за вполне вменяемые деньги. А со стимом так вообще сказка: если ты играл под виндой, то все твои игры доступны и под маком (почти все). Поэтому я никаких проблем с этим не испытываю и играю во все, что хочу.

Запись дисков, если вы ими еще пользуетесь. Под виндой для этого так же необходимо поставить отдельный софт, ибо не было ни разу, чтобы стандартными средставами мне удалось записать диск при этом не убить его. Под маком достаточно вставить болванку и перетащить на нее файлы. Все остальное сделает система.

Мультимедия. Очень часто я слышу крики о том, что iTunes - это большое уродливое и глючное говно и что винамп - венец творения. Так вот. Вы долбоебы. Потому что более чистого, глубокого звука, чем в айтюнсе, я еще не слышал ни в одном плеере, рассчитаном на обычных пользователей. При этом, в тунце так же можно покупать музыку, хранить ее в облаке, подписываться на подкасты (тысячи их) и очень удобно управлять своей медиатекой. И в отличие от винды, здесь достаточно открыть тунец, выбрать нужные песни и просто перетащить их в свой плеер или еще куда. Ничего искать не нужно. Все просто работает так, как ты ожидаешь.
С видео точно та же ситуация. Да, QT убог чуть менее, чем полностью, но все проблемы решаются установкой всего-лишь одного проигрователя из магазина. При этом, он совершенно бесплатен. Поддерживает все типы файлов, никогда не вылетает и имеет множество настроек. Сам подхватывает все звуковые дорожки, субтитры и формирует на лету плейлист. Я через него смотрю видео вплоть до 4K и не ощущаю вообще никакого дискомфорта. Вспомните только, когда последний раз вы без проблем смотрели хотя бы FullHD, без установки тонны кодеков и сотен приложений, из которых только одно работает более-менее сносно. При этом, часто мои знакомые открывают сразу два плеера: в одном нормально показывает видео, а в другом воспроизводится звук. А о 4K и говорить не приходится - винда его не поддерживает вообще.

Офис. Люди часто пользуются этим говном. Кому там документики в универ, кому отчеты бабушке. Не важно. Важно то, что под виндой эта вся ебала очень уродлива, прожорлива и забагована. Документы печатаются рандомно (т.е. шанс, что все будет выглядеть так же, как на экране - 5%). А что уж говорить про то, сколько это удовольствие стоит. Домашний урезанный со всех сторон вариант обходится минимум в 200 долларов. Теперь вернемся обратно "к реальности": офисный пакет просто включен в поставку системы. Все, блять. Никаких дополнительных 200-500 баксов. И работает идеально, и документы в облаке хранит, и еще много чего хорошего.

Инструменты разработчика, админа или дизайнера. ИТ. Весь тот же софт, что под виндой. Говорить не о чем. Только вот для девелоперов под мак софт бесплатен - 500 баксов можно сэкономить на лицухе студии. Для админа тоже рай. Это юникс. Тут можно настроить все, что угодно. И консоль мощная и удобная. А для самочек, которым нужно утиную харю заблюрить, чтобы прыщей не было - редактор встроен в стандартное приложение для просмотра фоток.

Прочие ништяки... К ним можно отнести родную интеграцию с соц. сетями. Достаточно просто ввести логин-пароль от какой-нибудь сети в настройках и вы будете получать все уведомления в единый центр уведомлений, который тоже является ништяком - в виде до такого дойдут лет через 15 еще. Встроенный почтовый клиент на столько мощный, что с него не хочется переходить. Он идеален. Встроенный браузер быстр, красив и удобен. Зачем его менять на что-то другое? Встроенное приложение Messages позволяет общаться и в GTalk (Hangouts), и в фэйсбуке, и ВКонтакте. Да вообще везде. Оно даже SMS слать умеет. Теми же встроенными средставами можно делать красивые скриншоты любой части экрана, его всего или отдельных окон приложений всего в пару кликов. Куча виртуальных рабочих столов для организации рабочего пространства. Тысячи скрытых функций, которые доставляют огромную радость, когда их изучаешь. Невероятно удобные хоткейсы, лишающие вас необходимости использовать постоянно мышь.

Мышь... Невероятно удобная мышь. Кто бы что не говорил про сенсорное покрытие, вы долбоебы. Потому что это все виндовые привычки. "Ой блять я не могу нажать на колесико и чтобы старница крутилась сама" - а нахуя? Проведи пальцем вверх-вниз и все - прокрутил. Влево-право -- просматривай фоточки в максимальном зуме. Никаких тебе ебучих ползунков на полэкрана. Встроенный зум на хоткейсах, если нужно приблизить какую-то часть экрана. На винде для этого опять же нужен сторонний софт. Идеальная работа с цветовыми профилями - можно настроить цвета так, как тебе нравится, а потом поделится результатом с другом. Винда это не поддерживает.

Вернемся к мыше. В винде у тебя сколько кнопок? Три. И что ты можешь с ними делать? Все то, что можно делать с тремя кнопками. Ничего более. Здесь же у тебя нет кнопок. А сенсорная поверхность - это, блять, не китайский чайник. Можно назначить любые мыслимые и немылимые жесты, в любой комбинации, последовательности и тд. На абсолютно любую функцию любого приложения или самой системы. Абсолютно, блять, любую. Та же ситуация и с клавиатурой - любые хоткейсы любой сложности на любые функции, включая стандартные (можно полностью переназначить все так, как тебе нравится). В винде такого функционала, опять же, не предусмотрено.

Английская система? Русская? Хуюсская? Блять, вы издеваетесь? Зайди в настройки и выбери любой язык из более чем сотни возможных. Он применится сразу - не надо даже перезагружать комп. А уж тем более переустанавливать систему.

Все приложения выглядят одинаково. Скачав новую программку, тебе не нужно разбираться в интерфейсе. Ты и так знаешь, как оно работает. Это не винда с миллионом красок и кучей кнопок непонятно нахуя. Все предельно просто.

Ну и наконец самое главное. Цена. Если вы, хуесосы деревенские, посчитаете во сколько вам обойдется то же самое железо, что стоит в маках + точно такой же монитор + клавиатура + мышь + вайфай из коробки с блютусом (опять же тысячи ебаных глючных драйверов на все, когда под маком все просто работает) и вебкамеры с микрофоном, то вы увидите, что разница если и есть, то максимум в пару сотен долларов. И мы ведь не посчитали еще корпус, который занимает места, как ебаный шкаф. Тут же все умещается в тонкий и красивый экран, который иделаьно вписывается в любой интерьер.

Поэтому я считаю, что эра винды должна закончится уже в ближайшие пять-семь лет. Просто обязана, если в эпл не начнуть клепать хуйню со смертью Джобса. Потому как более удобной, красивой, функциональной и надежной системы, чем Mac OS, я еще не встречал.

PS: а еще весь ваш профиль, полностью, синхронизируется с облаком и бекапы так же делаются очень удобно и прозрачно. Поэтому при переходе на новый мак вам не нужно ничего настраивать - достаточно просто войти под своим AppleID и все будет так, как было на предыдущем компе. А остальные файлы можно восстановить из резервной копии.

PPS: и винду, кстати, тоже можно поставить. И работает она превосходно. И, пожалуй, даже лучше, чем на любом другом компе. Да и драва искать тоже не нужно - мак во время установки винды сам все настроит так, как вы привыкли.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz