­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Немного про наушники в целом и AKG в частности

Все началось с того, что несколько дней назад (по-моему, в четверг) мои домашние наушники, которые я постоянно использовал с компьютером, сломались. Напомню, что я пользовался чистыми японцами фирмы Yamaha. Модель точно не скажу, но это одни из дешевых вакуумных ушей, при этом отличного качества и идеальной формы для меня. Решил, что покупать новые будет накладно, а так как я уже давно не использовал наушники от телефона на улице, то можно взять их себе для компа. Это как раз те невероятно популярные нынче Monster urBeats, которые идут в комплекте почти со всеми HTC. По крайней мере теми, что выпускались в 2011-2012 году. И эти уши для повседневного использования оказались просто адовыми. Если поездить пару часов в маршрутке или походить куда-то еще нормально, то просидеть 6-8 или даже 10 часов в них нереально. А все из-за идиотичной формы говна. В комплекте идет три варианта насадок: маленькие, средние (стандарт) и большие. Маленькие - маленькие. С ними наушники не то что не держатся, они вообще выпадают тут же после того, как их вставишь в уши. Вес металла тянет их наружу, да и провод с пультом тоже не самые легкие. Средние... С ними можно сидеть, но... Они тоже маловаты. Я с ними обычно ходил на улице - некоторое время держатся, но потом все равно начинают выпадать. Все так же из-за веса. К тому же, звук в них чувствуется не полностью, более задавленный какой-то из-за того, что нет достаточной шумоизоляции. А большие хоть и сидят прочно, но сильно уж давят изнутри, что приводит к сильной боли как в самих ушах, так и в голове в целом. С большими насадками можно максимум часа два просидеть, а дальше уже все - пей анальгетики. Так что после двух дней мучений я решился все-таки на покупку наушников вместо телефона.

Изначально рассчитывал на ценовой диапазон в пределах 1500-2500 гривен. Это около 200-300 долларов. Дорого, конечно, не спорю. Возможно, даже очень. Но подумайте сами - стали бы вы экономить на своем здоровье и комфорте в тех вещах, которые вы используете круглосуточно? Думаю, нет. Вот и я решил не испытывать судьбу, особенно зная себя - очень уж я в этих вещах требователен.

Всю пятницу я потратил на изучение рынка наушников. Хотелось купить что-то живучее, чтобы не так, как с вакуумом. Последние мои эти уши прожили от силы полгода, а то и меньше даже. А большие живут годами, судя по отзывам знакомых и не очень...
Быстро проштудировав кучу информации выбор пал на AiAiAi TMA-1. Мне показалось, что это будут лучшие наушники для моих целей. Это профессиональные мониторные уши, очень удобные, судя по виду и отзывам. И при этом достаточно дешевые - 300 у.е. ровно. Но, к моему огромному сожалению, в нашей стране их можно купить только под заказ, а ждать я не люблю. Пришлось искать варианты...

Вообще, очень много народу рекомендует почему-то Sennheiser и KOSS. Уж не знаю почему. Как по мне, это самый обычный ширпотреб, еще и достаточно дорогой. Особенно косы. Неудобные, вонючие, с отвратным звуком и ценовой категорией средне-бюджетных. Даже мониторы от синхов звучат, как пердеж моей кошки. Ну да мы не об этом... В субботу я со своим знакомым обошли все возможные магазины, где продают наушники. Ходили только по центру города, но, думаю, в остальных районах ситуация не сильно отличается.

К моему удивлению, найти хорошие уши просто нельзя. Вообще. Я.Маркет выдал всего три магазина, в которых можно найти те модели, что я не прочь был потестировать: два варианта от Sony, два TDK и по одному Technics и Pioneer. Так же, в мыслях были AKG, но я решил оставить их на крайний случай...
На деле оказалось, что ни в одном из этих магазинов нет того, что представлено в маркете. И вообще магазины оказались какими-то бомжатнями. В одном из них еще и сильно чем-то воняло. Наушники если и были, то в единичных экземплярах и какие-то китайские пиланеры. Так же, заглянули во всякие мегашопы типа Фокстрота и Эльдорадо. Там вообще сказать нечего - выбор хоть и есть, но все из категории "я нищеброд" - наушники до 300 гривен невероятно низкого качества и от говнобрендов типа Sven и иже с ним. Но больше всего меня порадовал Цитрус, в котором из закрытых наушников был только один вариант. Тоже говнище еще то, за 300 рублей. При этом на входе в магазин я тут же спроил есть ли у них закрытые наушники и продавец начал доебывать меня "а для чего? варианты разные бывают - для плеера там или еще чо". Пиздец.

В общем, найти наушники удалось только в том магазине, в который я идти совсем не хотел - Мега Галактика. У них самый хороший выбор в городе, да и послушать можно что угодно. Хотя и там тех моделей, что я искал, не нашлось. Поэтому вариант остался только один - AKG. Об этой фирме я знаю не много. Только то, что они хорошо заточены на уши (или вообще только ими занимаются?) и что качество вполне себе на уровне. Продавцы в магазине пользуются именно ими. Из всех моделей, что были в наличии, мне подошли только две, в районе 100 долларов, что вообще удивительно. Слушал я их на своем телефоне, поэтому сильно не придирался. Варианты были следующие: AKG K-99 и AKG K-520.

Выбрать было, честно скажу, не просто. На телефоне первые показали прекрасный чистый звук на средне-максимальной громкости и достаточно хорошо сидели на голове. Особенно порадовал глубокий и насыщенный басс. Вторые же на низких частотах провалились полностью, но выдали восхитительную стереопанораму - звук просто обволакивал тебя, но детализация все же расстраивала. В итоге остановился на том, что позволяла сумма в тот момент - при себе было 700 гривен, а K-99 стояли как раз 685. Купил, но с оговоркой - два дня на тест и возможность обмена на более дорогие.

Наушники полностью закрытые, массивные. Толстый длинный провод, хороший - не порвется. Но не очень удобный, так как тяжело гнется - пришлось кинуть его через клавиатуру, что затрудняло работу с ней. Иначе он давил на руки снизу (на столе). Звук на компьютере раскрылся полностью и в голове промелькнула мысль, что я сделал неверный выбор.
Глубокие и чистые басы с телефона превратились в какой-то не очень приятный давящий гул. Стерео не чувствовалось вообще - звук был сосредоточен посередине и дальше никуда не уходил. Сильно уж задушенный какой-то. Динамика, напор так же слабо ощущались. Да, что-то такое было, но как-то не то. Больше всего огорчили высокие, которые под гулом басов просто терялись. Слушать транс или хип-хоп откровенно говоря больно. Классику и подобную музыку - тяжело и неприятно из-за практически полного отсутствия высоких частот. Остается только попса, которая звучит вполне не плохо. Средние хорошие и вокал живой, никакого компьютерного звучания, фальша, не чувствуется здесь.
Дополнительной или даже главной проблемой оказалась сама конструкция наушников. Чашки оказались слишком тяжелыми, материалы дешевыми, а сборка вообще подвальной, судя по ощущениям. Чтобы вы лучше понимали о чем я: при движении головой из стороны в сторону, разговоре или тем более еде слышен сильный, перекрывающий остальные звуки, скрип пластмассы. Между амбушюрами и корпусом есть щели, тряпичная внутренняя часть (сверху они из кожзама) вообще еле-еле там держится и ерзает постоянно. Плюс оголовье сильно сдавливает голову, хоть и есть автоматическая подстройка.
Короче говоря, уже после пяти минут уши запотели, а через десять стал ощутим вес наушников. Посмотрев в них двухчасовой фильм у меня сильно болели уши от давления и грохота басов. Больше, правда, от давления. И это еще, как мне сказали, одна из самых легких моделей. Но, думаю, продавцы просто не так много времени уделили знакомству с этой моделью.
На второй день ситуация немного улучшилась и я смог провести в наушниках целых три часа не снимая их для отдыха, но все же после этого уши снова заболели и я не стал дожидаться следующего дня, а пошел сразу в магазин. К счастью, попал на другого, более опытного, продавца. Он даже скидку мне сделал при обмене - целых 10 баксов =)

И вот я уже дома и сижу в новых AKG 520. Коробку, извините, сфотографировать забыл и уже закинул куда подальше. Доставать лень.
Наушники выглядят очень достойно. Люблю белый цвет. Особенно радуют материалы и сборка. В этой модели используется более качественный пластик, по сравнению с предыдущей. Плюс тканевые амбушюры.

Мягкие, совершенно не давят на уши. Причем размер значительно меньше - это полузакрытый вариант, так что уши еще и потеть в них не будут. Оголовье тоже отличное. Мягкое и очень удобное, для меня комфортным стало использование на втором размере. Причем выдвигаются они тоже хорошо - с приятным мягким щелчком. Внутри такая же ткань, как и снаружи. На ней белым указано какой это наушник - левый или правый.

Так же порадовал плетенный провод и очень удобный позолоченный штекер. Разьем miniJack, но в комплекте есть переходник на обычный 6mm Jack, который накручивается поверх - это не дает ему свалиться в неподходящий момент. Провод так же длинный, около трех метров, очень гибкий и приятный на ощупь. раза в два тоньше, чем на предыдущей модели (там, к слову, он был резиновый).

Звук в этом варианте тоже раскрылся на полную. Чистый. Очень чистый и живой. Средние частоты, правда, чутка фальшивят, но низкие и высокие просто шикарны. Очень глубокие и динамичные. Никакого шума как в динамиках, так и в корпусе. Идеально подходит под любую музыку, которую я слушаю. Кино смотреть тоже одно удовольствие. Особенно радует прекрасная стереопанорама. Звук яркий, обволакивающий, детальный. Я, конечно, не супер-про в этих делах, но из того, что я слушал в своей жизни, это очень достойный вариант, особенно учитывая цену в пределах 120-150 долларов. Значительно приятнее любых битсов. Особенно хорошо использовать зимой - после небольшого прогрева, минут 15 от силы, наушники становятся теплыми и звук преобретает тоже какой-то такой ламповый оттенок, если можно это так назвать. Сейчас я работаю за ними уже почти пять часов без перерыва, и совершенно не чувствую дискомфорта, хотя иногда все же лучше снимать их и давать ушам отдохнуть - без них сразу чувствуется, что уши немного затекают, или что-то подобное. Можно даже немного размять их. Буквально две-три минуты достаточно, чтобы снова вернуться к работе. А небольшой размер позволяет вполне комфортно расположить их на это время на шее. Хотя я все же предпочитаю ставить их в специальное углубление у меня на столе за монитором.

Подведем итоги?
На мой взгляд, если вы ищите наушники до тысячи гривен и хотите по-настоящему ощутить музыку, а не просто впитать пердеж и отрыжки, то AKG будут лучшим выбором среди полузакрытых и закрытых моделей. Есть вполне приличные закрытые наушники по 750-850 гривен. Из обычных вкладышей я даже не знаю, что советовать. Наверное, лучшим вариантом станут Apple EarPods - прекрасное соотношение цены и качества. А вакуумные варианты для меня остаются лучшими в виде ямахи. Что же касается открытых наушников, то здесь все неоднозначно. У AKG я таких моделей не видел, поэтому выбирать, скорее всего, придется между синхами, косами и остальным мусором. И тут я советую все же синхайзеры, так как остальные ну совсем уж погано звучат, сидят и тд.

Надеюсь, этот пост будет интересен и полезен вам.
Спасибо за внимание. Как всегда, с вами был ваш хороший друг ПЫЩъ.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz