­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Об отношении людей к деньгам

Когда-то давно я говорил уже на эту тему со своим преподом в универе и, по-моему, с вами, дорогие читатели. Сейчас вот хочу снова поднять этот вопрос и поговорить о том, как люди относятся к деньгам, которые они тратят на различные свои нужды...

Несколько дней назад я спорил с отцом о том, на сколько выгодно было подключать дома три провайдера, покупать новые телефоны и компьютеры. А так же о том, на сколько больше выгоды в этом в сравнении с оплатой коммунальных счетов и еды.

Весь спор крутился вокруг того, что переплачивать за комм. услуги, которых мы не получаем, лучше, чем иметь трех провайдеров, ведь за то, чтобы их провести, пришлось заплатить целую тысячу гривен! Я возражал, что, мол, провайдеров ты подключил один всего раз и вот уже почти десять лет пользуешься их услугами. Пускай не сразу тремя, но ты и не платишь им всем каждый месяц. Но батя стоит на своем - он потерял КУЧУ денег и ничего не приобрел. То, что он пользовался услугами и то, что на то время это были самые выгодные предложения из всех возможных - не важно. Важно только то, что он заплатил деньги. Точно так же, как за мобильный телефон. Он купил трубку, попользовался ей 6 лет и поменял на более новую. Ту, которая удовлетворяет его потребности на данный момент. Старую же он выбросил и дико взбесился по этому поводу: "я потерял огромные деньги из-за этого говна! нахера я вообще его покупал - это ж сколько бабла я просрал только что выбросив его!". Ему не важно, что шесть лет телефон служил ему исправно и прослужил бы еще столько же, если бы бате не захотелось чего-то большего, чем просто возможности позвонить кому-то. Он брюзжал слюной так же и когда мы выбрасывали старый кассетный магнитофон, которым уже десять лет не пользовались и который просто занимал кучу места. Он возмущался, что это целое состояние и в свое время он купил его по цене квартиры (это было почти 30 лет назад), а теперь он эту сумму выкидывает на свалку, хотя мог бы купить однокомнатную хату с ремонтом.

Человек совершенно не понимает, что эти вещи уже ничего не стоят и никому не нужны. Они сейчас обесценились. Раньше, конечно, это было дорого. Но раньше этим пользовались и это было востребовано. Он сам этим пользовался. Каким же образом он мог потерять деньги, потраченные на какое-либо устройство, если он им пользовался и получал от этого удовольствие/пользу долгие годы? Почему у него в голове не укладывается, что у всего есть свой срок жизни и вещь, купленная 20-30 лет назад сейчас не может стоить столько же, сколько она стоила на момент выпуска. Он, кстати, почти полгода пытался продать тот старый магнитофон по цене новой стереосистемы и каждый раз матерился на тех, кто предлагал реальную цену за это полуживое барахло...

Другое дело молодое поколение. Наш взгляд на такие вещи совершенно другой: мы не оцениваем вещь только в кол-во денег, потраченных на нее. Мы ее оцениваем еще и по времени, которое она нам служила, деля оплату на срок. И для нас одна и та же вещь стоит по-разному в зависимости от того, как долго мы ей пользовались. За примером далеко ходить не нужно: мой текущий телефон. Я его приобрел в конце весны и уже сейчас хочу менять, так как он полностью перестал устраивать меня (причины не важны). Я пользовался им три месяца и отдал за него столько же, сколько за предыдущий телефон, которым я пользовался ровно два года. Для меня нынешний гаджет выглядит значительно более дорогим и я считаю, что зря потратил деньги на него. В то же время предыдущий аппрат полностью окупил свою стоимость и принес мне много пользы. Так же и компьютер, и интернет, и что-либо еще. Я всегда смотрю на то, как долго буду использовать вещь и уже из этого делаю вывод, стоит ли она тех денег, что за нее просят, или нет. Я не решаю, на сколько выгодна покупка только по цифре на ценнике, потому что я знаю, что вещь не будет служить дольше какого-то определенного срока (обычно год). А вот старое поколение считает, что однажды купив что-либо оно должно служить вечно. Это очень странно и в корне неверно. И мне очень интересно узнать, почему выходцы из СССР (и не только) так относятся к деньгам и вещам, которые они покупают. Технике, одежде, еде и др. Почему большинству так жалко потратить лишнюю копейку, которая не делает погоды в повседневной жизни на то, чтобы приобрести более качественный продукт (не еда, в целом), который в конечном итоге прослужит им дольше и лучше, чем тот, что дешевле.

Сегодня без выводов, итогов и других окончаний статьи. Я хочу, чтобы вы задумались о том, как вы относитесь к деньгам и вещам, которые у вас есть. По возможности расскажите мне об этом в соц.сетях или по почте. Буду рад. На этом все. Если статья получилась скомканной - извините. Пора бы уже привыкнуть к моему стилю :).

С вами, как всегда, был лучший блоггер на свете и просто замечательный и неповторимый ПЫЩъ

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz