­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Обзор альтернативных почтовых клиентов для OSX

Для меня, как и для многих других людей, остро стоит удобство использования почты везде, где можно. Сам пользуюсь исключительно Gmail, как обычным, так и для бизнеса. Всего у меня там четыре аккаунта - три рабочих и один личный. И я никогда не задумывался даже о смене своего почтового клиента с Apple Mail на какой-то другой - в нем все отлично и он просто идеален, если хотите. Выглядит, как и все стандартные приложения, очень прилично. Функцинально достаточно мощный, по крайней мере для моих нужд. Да и работает попросту молнеиносно. На моей памяти не было ни разу, чтобы он где-то затупил, кроме первоначальной настройки после восстановления из Time Capsule, когда он импортирует всю почту из бекапа и в это время не дает ничего делать. В общем, идеал всех идеалов, но недавно я активировал двухэтапную авторизацию и данный клиент стал бесполезен, так как не поддерживает такой вид авторизации при работе с Google IMAP. Пришлось искать альтернативу...

PostBox

Первой на глаза попал PostBox - платный клиент с триалом на месяц. Ну, эм... Что сказать про него? Скачал я этот триал, запустил. Он тут же предложил импортировать все настройки из Mail.app. Я, конечно, согласился. Но на этом все "плюшки" закончились - приложение прошло ушло в матрицу. Поначалу он дико-дико-дико тормозил пытаясь обработать те несколько тысяч оффлайн писем и всю структуру почты, а после этого отключился от сети больше в нее выйти не смог, как бы я не пытался. За что тут платить 10 баксов я не знаю. Да и выглядит стремно - слишком все огромное какое-то, приходится по всему экрану бегать глазами, чтобы что-то прочитать. Да и режим "диалогов" не поддерживает - только самостоятельные отдельные письма. Убожество.

Sparrow

Вторым я решил протестировать Sparrow - клиент специально для эплодрочеров, так как версии есть только под OSX/iOS, причем под мобильную платформу сделано знатно лучше. А на десктопе я заебался его настраивать, если честно. Пришлось даже открывать новый топик в супорте из-за коряво написанной синхронизации. Дело в том, что для нормальной работы приложения, необходимо активировать ВСЕ ЯРЛЫКИ IMAP, иначе он просто не сможет их найти и откажется отправлять почту или показывать какие-то письма. И ведь додумались же разрабы показывать модальное окно с ошибкой и одной кнопкой "ОК", которая всегда перекидывает вас на сайт аппликухи в раздел помощи. Ебаные дебилы. Короче, проблема решилась спустя сутки, когда я уже думал удалять к хуям прогу. Причем решилась сама собой после стодесятого удаления аккаунтов и повторной их настройки. Из настроек, к слову, нет ничего. Буквально. Можно задать только активные ярлыки, подпись и... Все. Ах да, еще импортировать фото контактов из фэйсбука, что нахуй не нужно, и перебить аттачменты на дропбокс, что тоже выглядит по-уебански, но кому-то может быть полезно, хз. Зато выглядит приложение красиво: приятные цвета, возможность изменять вид аккаунтов или вообще их скрыть, фотографии, анимации, ориентирование на сенсорное управление (нахуя?). Хотя этого, конечно, недостаточно для того, чтобы заставить человека перейти на данный клиент со стандартного, так как работает он значительно медленнее, ибо не хранит почту оффлайн, а подгружает постоянно с сервера. Опять же, причина такого поведения не ясна и настроить это нельзя. Бред. Так же, здесь отсутствует очень полезный вид переписки, как в современных сервисах - цепочками. Т.е. все письма, опять же, одиночные. Но, к слову, при открытии письма, которое должно являться частью переписки, в конце его есть та самая переписка, но во входящих/других_папках оно все равно выглядит, как одиночное сообщение. Еще одно уебанское решение. Ну да ладно. По крайней мере, этот клиент поддерживает двухэтапную авторизацию по средству ключей приложений, при этом ввести ключ можно только для уже созданного и подключенного аккаунта - то есть, если пытаться подключить аккаунт с 2step-auth, то ничего не выйдет - напишет, что неправильный пароль. А если уже подключен акк и для него активировать tsa, то просто всплывет модальное окно с просьбой ввести ключ. Плюс к долбоебическому мышлению, но хоть так... В конечном итоге, какое-то время я буду пользоваться именно этим говном, которое даже не может вовремя уведомить меня о новых письмах (нет push (обновление раз в пять минут и нельзя изменить) и нет поддержки notification center).

Thunderbird и другие

На птичку я решил не переходить из принципа - медленный, не поддерживает 2step в полном обьеме (только POP, как Mail.app) и уродский, шо пиздец. Остальных просто не рассматривал даже, так как все они не поддерживаются более двух лет, а что поддерживается, то все равно не обновлялось с девяностых. Так что в топку.

В заключение скажу, что Sparrow для обычной секретарши-блондинки подойдет идеально, так как там нечего настраивать и он "просто работает", хоть и через сраку. Но всем остальным, кому не нужна максимальная безопасность аккаунта(-ов), я крайне не рекомендую слазить с Apple Mail. Даже я, если не смогу привыкнуть к бумажному пиздалетику на этой неделе, откажусь от двухэтапной авторизации в пользу удобства и функционала настолького клиента.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz