"Особенности облачных хранилищ" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Особенности облачных хранилищ

На этот незапланированный пост меня натолкнула такая вот интересная ситуация: пару дней назад я решил разобрать завалы в своих облачных хранилищах - навести там порядок очистив от ненужных устаревших файлов и дубликатов тех, что еще могут пригодится. Разобравшись с этим нехитрым делом, я заодно перенес все хранилища на отдельный раздел жеского диска, на котором так же было хранилище. Попутно их все и обьеденил по категориям. Но речь не об этом, а о том, как себя ведут в таких ситуациях те или иные сервисы.

Dropbox

Вполне честно почистил дубликаты, пересинхронизировал все файлы, которые я заново отсортировал, без повторной отправки в облако, а только сверив их хеш, и по-умолчанию из настроек позволил переместить папку со всем моим барахлом. К работе коробки у меня нареканий нет - как всегда, все прекрасно.

Яндекс.Диск

ЯД так же без проблем переместил все свое содержимое в другое место. При этом, предложил сделать этот диск полностью яндексовским, в чем я ему отказал из-за скудных размеров облака. Но такая возможность радует - в Дропбоксе ее нет. Правда, с дубликатами были проблемы - после сортировки файлов, замены и удаления их частей и переименований некоторых каталогов яд на долго ушел в прострацию и начал перезаливать все файлы в облако заново, а само его начисто затер, при этом почему-то пропустив папку "фото", которая на харде была переименована в "photo" - оставил и то, и то, откусив таким образом добрую половину доступного места. Жирный минус за полную синхронизацию с нуля.

SkyDrive

Самый толстый из всех облачных сервисов, которыми я пользуюсь. Позволяет при желании поместить в него все остальные, но желания нет. Огромным минусом и неожиданностью оказалось то, что перенести каталог невозможно - как изначально задал его расположение, так и изволь пользоваться. Даже при переустановке приложения он автоматически подхватил старую учетку. Пришлось не просто удалить приложение, но и затереть все его файлы в юзер-либах, после чего руками перенести папку в новую локацию и только после этого установить клиент и при первом старте указать его месторасположение. К слову, с дубликатами он тоже бороться совершенно не умеет и ведет себя даже хуже Яндекса - он просто обьеденил содержимое обалака и харда и в корне папки у меня оказалось не только ее содержимое, но и полное зеркало, и все это добро потом еще и залилось в облако. Пришлось опять же ручками потом все разребать, сортировать и переименовывать, так как при предыдущей синхронизации побилось более 150 имен файлов, написанных кирилицей под виндой - драйв просто отказался их синхронизировать.

Супер-тест-на-внимательность

Мало кто помнит, но OSX когда-то давно сильно рекламировала фичу, при которой система сама отслеживает расположение/переименование/перемещение всех файлов на всех дисках, а так же умеет искать их дубликаты. Помню, это продвигали при выходе 10.5 Leopard. Это и сейчас есть, но не многие поддерживают такой функционал в своем софте. Пример качественной работы - Adobe CS, MS Office, которые корректно открывают переименованные и перемещенные файлы и без проблем работают с разными их версиями и копиями. К слову, тот же iTunes такого не умеет и при переименовании файла просто теряет его в библиотеке, если только файл не расположен в папке iTunes Library. Так вот... После того, как весь софт все синхронизировал окончательно, я переименовал раздел. Большая часть ПО под OSX обращается к диску по физической метке, а не виртуальному названию тома, но из всех облачных сервисов такое поведение замечено только у SkyDrive - он корректно нашел свою папку и после уточнения, что это все еще она (проверка хеша, опять же), продолжил работать, как ни в чем не бывало. Остальные же или отказались вообще работать (Dropbox), или попросили заново указать путь к папке (Яндекс.Диск). Но если первый так же ограничился проверкой хеша после настройки аккаунта, то второй в очередной раз запустил полную перезапись облака, чем снова меня расстроил. В конечном итоге на полную реорганизацию и чистку всех хранилищ у меня ушло около часа на машине и четырех часов в облаке. Такие вот пироги.

Хочу обратить ваше внимание, что это никак не обзор или жалоба, а просто мое наблюдение о том, как работает софт. Если вдруг сильно повезет, и этот пост заметят разработчики из указанных контор, они еще и исправят свои ошибки, но сильно на это надеяться не стоит :)

Google Drive

Драйвом на компьютере не пользуюсь, так как, по-моему, клиента нет под OSX, да и не шибко он мне здесь нужен. Главное, для чего он у меня существует - это синхронизация фотопотока на моем телефоне с Google+ аккаунтом. На большее он вряд ли сгодится.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz