­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Особое мнение: "Fury"

Заканчиваю просмотр 2014-го. Один из последних фильмов, последний из списка лучших: Ярость. Фильм, который сильно рекомендовали любители военных картин и фанаты Бреда Питта, но пропустили мимо все остальные. Лично я так же люблю этого актера, но не фанатею от военной тематики, ибо передать суть войны пусть даже за три часа - нереально, а простые пострелушки мне не интересны ну никак. Что, как вы думаете, показал мне этот фильм?

Фильм "Fury" - это не документальное кино и не стоит ждать от него излишнего реализма. Особой логики, живых персонажей - не для этого снималось кино. Данная картина, скорее, что-то среднее, между тяжелой боевой историей и экшоном ради экшона. С хорошим реалистичным персонажем молодого вояки, с качественной сьемкой, интересной подачей материала. Сюжетом, ради галочки и неприятными второстепенными персонажами, из которых более-менее прилично смотрится "проповедник" и "батька". Латинос - просто долбоеб, а тот, который местный качок - быдлота из южного бутова. В общем, типичные политкорректные танкисты.

Иногда, чтобы показать, что действия происходят таки на войне, а не в батлфилде, нам показывают излишнюю жестокость как "положительных", так и "отрицательных" героев. Убийство беззащитных, убийство своих, принуждение к убийствам - все такое вот. С другой стороны, чтобы показать, что на войне тоже люди, нам крутят сцены "не секса" с захваченными женщинами, званых обедов и спасения американских солдат немцами (сразу после того, как эти солдаты минуту назад положили целый батальйон). Так же есть серьезные ошибки ради кинематографичности, когда мощнейшие танковые снаряды отскакивают от этих самых танков, а обычный выстрел из рпг пробивает их насквозь и в то же время не пробивает. Есть моменты и особой глупости. Много их. Чтоб вы понимали: взрыв трех ручных гранат внутри вышки мелкого танка прямо рядом с человеком, который: не оглушил никого, не разорвал человека, не повредил внутринности танка. Ну, вы поняли.

По правде, смотреть фильм было сложно. Не потому, что он тяжелый и глубокомысленный, а потому, что простой и бессмысленный. Большую часть экранного времени происходит то, о чем знать особо не надо и не хочется, а интерес из себя представляет разве что концовка, из-за которой и можно глянуть это кинцо. Никаких особых эмоций, впрочем, она не вызывает. Просто красиво показана, хоть и до жути глупо и нереалистично, из-за чего обидно. Думается мне, Ярость даже Владуля не оценил бы, хоть он и большой любитель такой темы. Но советовать вам я все-таки могу: на один раз глянуть - фильмец заслужил. Хотя лично я на месте режиссера или укоротил бы его до полутора часов, или расширил до трехи (фильм идет двушку примерно). В первом случае получился бы хороший боевик, во втором - хороший фильм о войне. А так - ни рыба, ни мясо - просто способ убить вечер, не более.

В общем, как видите, мнение у меня довольно-таки противоречивое. И смотреть, и не смотреть. И говно, и конфетка. И бла-бла-бла - кто вообще прислушивается к нему?) Делайте, что хотите, ребят, бо Питт при любом раскладе красавчик.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz