"Особое мнение: Левиафан" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Особое мнение: Левиафан

Последнее время об этом фильме не говорит только ленивый: про-российские газеты, тв и радио обсирают, анти-российские хвалят, критики не знают, что сказать. И все бы ничего, да только момент выбран неверный: кинцо-то вышло еще аж год назад! Почему хипиш-то сейчас поднялся? Очень странно. Но эту картину я все же глянул, хоть и не собирался. Чисто из интереса, с чего о ней столько разговоров. Посмотрел, подумал... И вижу только одну причину всех этих обсуждений: массивная бесплатная рекламная акция. Не надо ни трейлеров, ни плакатов - ничего. Люди посмотрели новости, послушали от знакомых, подслушавших от других знакомых, бла-бла-бла, и в итоге билеты распроданы, все в плюсе. Но стоит ли идти на это кино? Давайте разбираться.

Левиафан - кинцо довольно сложное. Ровно за сутки до меня его посмотрел братюня-Владуля, и весь день потом плевался, рассказывая, какое это редкостное говно и что ни на что его номинировать нельзя категорически. Плюс, опять же, я наслышан был от других знакомых, включая критиков, мнению которых я доверяю. Поэтому фильм сел я смотреть с ожиданием поносика, льющегося, как водопад, с экрана монитора...

Что вам сказать? Операторская, режиссерская работа просто на высоте. Видно, что фильм изначально был заточен под всякие конкурсы/награды, и золотой глобус получил вполне заслуженно, по-моему. Камеры, пленки, фильтры - все это не русское, не для наших. Видно, что фильм снимался исключительно на экспорт. Хороший звук, кстати. И актеры подобраны, да и роли сыграны, тоже хорошо. С этой точки зрения придраться вообще не к чему, на мой взгляд. Очень все добротно и правильно.

К чему придраться можно, так это к сюжету и его подаче. Вот это настоящая дырища, на мой взгляд. Автор, видимо, хотел показать миру то, как раша выглядит на самом деле изнутри. Но слишком уж заигрался. Слишком много говна вылил. Ясно, почему его зовут русофобским: пьяницы все поголовно, серость будней, разруха, нищета, жиреющие на простом люде депутаты, бандиты и священники. Все это вот. Нет, я не спорю, конечно - оно так и есть, но не на столько явно, не на столько жестко, я бы сказал. Или, по крайней мере, не все сразу проявляется, как показано тут. И хоть в целом картина достаточно спокойная, медленная и не шибко жестокая, вся пропитана духом безысходности.

Давайте для понимая перечислю пару моментов...
1. Семья живет в каком-то зажопинске, в построеном своими руками доме, в котором жило не одно поколение. Типичная ситуация для деревень. Живут бедно, кое-как сводят концы с концами. Бухают. Мать умерла, когда сын был малой еще, поэтому отец живет с любовницей, которую этот сын ненавидит в силу своего возраста.
2. Работает мужик рыбаком, судя по всему, а баба - на рыб. заводе где-то за городом. Корешатся с мусарами, которые предоставляют некие поблажки и возможность пострелять с табельного оружия в обмен на услуги по ремонту их техники. Друг друга не любят, но это же россия - тут всегда так. В деревне к тому же все друг друга знают - на конфликт лишний раз идти не стоит.
3. Пацан тоже бухает и со своими друзьями тусит на каких-то помойках и заброшенных постройках.
4. Мусора бухают и по пьяни шмалят с винтовок.
5. Депутат бухает и по пьяни отбирает землю и дома у жителей города, попутно их убивая, дабы не было свидетелей и лишних проблем.
6. Никому ни до кого нет дела - у всех хата с краю и никто не готов впрячься за ближнего, чтобы самому не выхватить.

В общем, история интересная, но тяжелая, если о ней задуматься. Итог чисто русский, с хэпи-эндом: мать/любовницу убивает депутат. Единственного человека, готового помочь глав. герою, этот же депутат запугивает и выгоняет из города, а те, кто мог бы этого депутата опустить, наоборот принимают его сторону, благодаря чему отец попадает в тюрячку на 15 лет, а его дом и земля переходят в собственность депутата, который сносит постройку ради нового торгового центра, тем самым поднимая свой авторитет у других бандитов и получая голоса на выборах и нехилый навар в зеленых бумажках. Сын же попадает к друзьям гг на попечение, ибо в ином случае прямая дорога в дет. дом - родных-то у него не осталось. И, опять же, все это на фоне адских попоек. Такая вот история, такая жизнь расейская. Опять же, все несколько преувеличено кинематографичности ради, но не забывайте, что всему этому имеет место быть и в жизни. Не просто так же показано, верно?

В заключение могу сказать вот что: лично мне кино понравилось. Оно действительно интересное и держит, смотреть приятно благодаря качественной работе сьемочной команды. Слушать - не всегда, спасибо саундтреку, состоящему на 100% из блатняка. Но, в целом, фильм получился качественным и живым. Но с другой стороны - бессмысленным абсолютно и показывающим, что вся ваша жизнь - говно, и вы говно. Стоит ли это смотреть? Не знаю. Если вам совсем уж нечем заняться, то глянуть можно. Два с половиной часа пройдут незаметно. Но если вы не любите российское кино, хотите чего-то светлого и доброго, осмысленного, да и времени у вас не так чтоб сильно навалом - обходите эту картину стороной и гляньте лучше "Жену путешественника во времени" :)

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz