"OSX Mavericks" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

OSX Mavericks

Позавчера Apple выпустила новую версию своей операционной системы OSX, которая получила название Mavericks, номер - 10.9 - десятая по счету в семействе "ИКС". И, конечно, о ней написали уже все и всё, что можно было вообще написать. В основном, это, конечно, тупая копипаста. Но мы ведь не любим копипасту, правда? Да и интерес у нас совсем другой...

Я обновился сразу же после презентации, когда серверы Apple снова поднялись и начали раздавать всем новый софт. Причем замечу, что это делается совершенно бесплатно. Да еще и для всех макинтошей на базе процессоров от Intel. Это самое большое и самое доступное обновление за всю новейшую историю маков. Уж не знаю почему они решили так сделать, но шаг этот мне очень нравится. Компания еще больше укрепилась в моих глазах. Но вы же помните, что я дома держу один интересный хакинтошик, из которого стараюсь выжать все по-максимуму. И, в общем, речь пойдет именно о нем сегодня.

Некоторые, наверное, помнят, что хакинтош у меня не простой. Как-то давным-давно, еще во времена Snow Leopard, я прошил в свою мамку уникальный ключ оригинального мака, который позволяет обходить некоторые ограничения, присущие хакам. Например, я могу без проблем использовать функцию "загрузочный том", "recovery" или устанавливать систему без создания всяких там флешек-хуешек, просто запустив установку из MAS. В этот раз я сделал так же - обновил RecoveryHD и зашел в установку из-под него. Установка, кстати, выглядеть стала еще лучше. Вся такая минималистичная, стильная. Класс. По времени все заняло немного больше обычного - целых 40 минут вместо 20-ти. НО! Если раньше у меня было куча геммороя с загрузчиком, драйверами или еще какой херней, то сейчас... Сейчас я вообще ничего не настраивал. После завершения обновления и перезагрузки я увидел мастера настройки, который попросил повторно активировать мой AppeID и после него сразу рабочий стол. Все работало, ничего не накрылось. Это чудо какое-то, чесслово. На столько гладкого перехода у меня еще не было - прямо-таки как на родном маке. Вполне возможно, это все так получилось именно из-за расширенной поддержки настоящих макинтошей, не знаю. Но факт на лицо. Единственное, что сломалось - капсула. Не знаю почему, но система скинула привязку и посчитала, что это совершенно новая капсула, из-за чего пришлось потратить целых 16 часов на повторную архивацию всего и вся, при этом потерять аж готовой архив бекапов. Ну, ладно, хуй с ним. Не думаю, что мне уж прям так придется завтра что-то восстанавливать старое. Но все равно неприятно было ночью слушать шум этой всей ебалы и смотреть, как системник светится, как ебучая новогодняя елка. Так же, некоторый софт перестал работать, но это уже мелочи - достаточно было просто обновить его и все снова супер.

Из приятного могу отметить то, что производительность действительно возросла. Не так заметно, как об этом рассказывают в самом эпле, но все-таки. То, что я ждал - получил. А именно более рациональное использование процессора за счет которого у меня теперь вся машина стала работать значительно тише (обороты упали с 2000 до 1600 в среднем, а это целых ~10 децибел на минуточку). Так же, производительность видео возрасла. Ютуб больше не выебывается и не валит систему при просмотре в оконном режиме (напомню, что монитор позволяет в окне смотреть полноразмерный FullHD). Правда, я поплатился стабильностью браузера. Ну, как стабильностью... У меня напрочь отказали все жесты. Почему - хуй знает. Но они больше не работают. Так же, как не работают любые расширения, кроме адблока. Уныло, но что поделаешь. Возможно, в следующем апдейте пофиксят. К слову сказать, мне пришлось пересесть обранто на Safari, так как мой любимый Yandex Browser, который недавно стал еще лучше, пока что не поддерживает новые плюшки системы и производительность в нем оставляет желать лучшего. Опять же, надеюсь на скорые апдейты. Сафари с его отсталым омнибаром и кривыми расширениями сильно расстраивает. Последнее из приятного: наконец-то заработало нативное разрешение экрана в биосе и загрузчике. Полная поддержка 2560x1440. Я к этому шел аж два года, но в итоге теперь у меня супер-комп. Хорошо быть гением :)

Не обошлось и без говница. К счастью, не у меня. Серега так же держит дома хак для поиграться да хуйней пострадать. И вот у него-то и появились проблемы. Причем довольно странные. Так, например, система в первый раз установилась просто идеально. Но когда мы проинсталировали все драва - упала в панике и пизда. Ничего сделать не смогли. Попытались переустановить, но установка почему-то затянулась на несколько часов. В итоге на половине мы не выдержали и тупо дропнули все. На следующий день поставили снова, теперь уже нормально. И на удивление, в отличие от первого раза, "из коробки" у нас поднялось все, кроме звука. Но только при загрузке с флешки. Опять же, очень странно. Начали ставить драва - кидает ошибку и хоть усрись. Какого хера - только хер и знает. Кое-как, в общем, завели все, что нужно было. Не без гемора, конечно. Но вот поднять видак на уровне загрузчика так и не вышло. Приходится при старте вручную через консоль поднимать видео до запуска самой системы. Дебилизм, но, думаю, мы все-таки это поправим. Хотя ситуация реально уникальная, ведь всегда проблемы были именно у меня, а Серый просто ставил систему и все работало. Магия да и только. После этого я реально посочувствовал тем, кто сейчас в интернетах паникует, что обновление все им повалило. Всегда считал, что я один неудачник такой, а теперь вот знаю - нас много. Но, надеюсь, я с этого момента буду не в их числе :)

В итоге могу сказать, что обновление для десктопов реально носит минорный характер. Да, на ноутах прирост производительности и падение энергопотребления колосальный. Но для полноценных компьютеров это все неактуально. У нас мощные процессоры, десятки оперативной памяти и крутые видяхи. Мы не заметим изменений и этот апдейт - чисто символический. Не считая именно той детали, что лично мой комп стал работать потише. И то только из-за того, что у меня тут кривой контроллер скоростей и я им управляю через питание вообще, а не софт. А вот на сложных видео производительность наоборот упала. Теперь при переходе между кино и рабочим столом есть притормаживания :( Хех. В общем, все ок, можно обновляться и не ссать. Особой разницы нет :)

Усё. Канетс маево атчота. В следующий раз, наверное, буду писать уже про MX3, который, надеюсь, скоро наконец ко мне приедет. А пока не забывайте о том, что совсем скоро у нас дизайн-тусовка. Ждем гостей. Будет интересно и весело. Подробности в предыдущем посте :)

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz