"Семь жизней" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Семь жизней

Long Time Ago…



Когда-то давно, когда я еще учился в школе и когда интернет был далеко не у каждого, мне захотелось сделать свой сайт, на котором было бы все, что мне на то время было нужно: игры, фильмы и программы для меня и моих друзей. Правда денег у меня, конечно же, не было. Да и знаний как таковых тоже. И поэтому я занялся поиском бесплатного решения, которых было не так уж и много. Первым и основным стал хостинг от Jino. Тогда они давали целых 300 мегабайт дискового пространства, неограниченный трафик и никакой платы! Правда, взамен на каждой странице сайта вставлялся баннер хостера с рекламой, но это была мелочь… До тех пор, пока я не узнал про uCoz.

Первое знакомство



С uCoz я познакомился немного спустя… По-моему, сервису уже было около полугода - это было ближе к середине весны 2006 года. На то время укоз предоставлял, конечно, не огромные возможности, но очень даже приличные для бесплатного хостинга. Но больше всего привлекал тот факт, что все было крайне просто: минут 15-20 и все - приступай к работе.

Первый свой сайт я создал просто для фана и из чистого любопытства. Он был ужасен, конечно. Но это, думаю, простительно для школьника, который только-только начинал знакомство с интернетом, да еще и пользовался совершенно новым сервисом, который не успел даже на ноги встать еще.
Ссылку на сайт, к сожалению, я уже и не помню даже. Он прожил совсем немного, так как в то время дома у меня был интернет очень медленный и непостоянный - нервов не хватало и сайт был заброшен буквально через пару месяцев. К тому времени я успел разобраться только с пользовательской частью: как добавить, отредактировать новость и написать пару комментариев. По-моему, был еще форум. Но там ни одной темы я так и не создал.

Второе пришествие

Во второй раз я снова обратил свой взор в сторону uCoz, когда мне и моим друзьям понадобился свой сайт.
На дворе был 2007 год. Мы - малолетние компьютерные задроты - решили запустить свой сервер CS16 и для его поддержки нужен был сайт, где публиковались бы какие-то новости, информация о нас и конкурсы. Так появился мой первый сайт, которому я уделял большую часть своего свободного времени.



Он был построен на стандартном шаблоне и использовал почти все доступные модули на то время. Некоторые, кстати, были даже переделаны под свои нужды: каталог сайтов стал интернет-магазином, где можно было купить какие-то плюшки для своего аккаунта на самом сервере.

Позже, к концу 2007, на сайте были произведены небольшие изменения для привлечения большего числа посетителей и форум был адаптирован под Торрент-Трекер, а в новостях стали появляться игры, которые можно было качать совершенно бесплатно. Правда, для этого все же нужно было пройти регистрацию :)

Реформы

2008 год стал решающим в развитии сайта моего клана. Было решено закрыть сервера и перейти на партнерку к нашим друзьям из XTCS - они отвечают за игру, а мы - за сайт и игроков.

Помню, мне доставило много трудностей зарегистрировать и настроить собственный домен в системе - st-portal.net.ru, но оно того, конечно, стоило. Ведь уже тогда uCoz обрел свою "славу", сохранающуюся до сих пор. У людей данный сервис начал ассоциироваться с помойкой, вроде народа. А все потому, что им пользовались в основном школьники, как я. Сайты все были кривые, набитые всплывающими баннерами, кучой мегающих вырвиглазных картинок и тд. Неудивительно, что люди видя надпись "uCoz" в адресной строке тут же уходили с сайта. Поэтому мы решили, что надо что-то менять…

Поначалу сайт все еще был уныл, скажем так. Шаблон уже был не стандартный, но все-таки он был не достаточно качественным: слабо оптимизирован, забит разными ненужными баннерами и тому подобными вещами. Мы понимали, что если и дальше не будем обращать на это ванимания, то скоро люди перестанут посещать наш сайт, на который было потрачено столько сил. И мы готовили что-то большое… До последнего сайт был доступен сразу по двум доменам: укозовскому и нашему. Нужно было как-то подготовить людей к переходу.
К сожалению, никаких скриншотов с того времени я привести не могу, как бы не хотел. Сайт хоть и был перегруженным, но сам шаблон выглядел, в целом, не так уж и плохо по сравнению с остальным, что можно было видеть на укозе.

… Но вот настал тот момент, когда новый дизайн был готов. На его разработку ушло больше двух месяцев. Я долго думал, как он должен работать и выглядеть. Перерыл все модули системы, изучил HTML и CSS. Подготовился, в общем, основательно.
В июне 2008 года сайт был закрыт на реконструкцию на целую неделю. Мне необходимо было натянуть новый шаблон и полностью перенести все файлы с форума в каталог файлов, да и статичные страницы переоформить. Большую часть удалить, какие-то модули отключить, а информацию с них перенести в другое место. Работа, кстати, заняла больше недели, поэтому еще какое-то время сайт работал "в тестовом режиме" и некоторые его разделы не были доступны пользователям. Но все же основа - каталог файлов - функционировала на ура. К тому времени сайт уже полностью ушел от игр и сосредоточился на файлах и посетителях. В сутки мы имели порядка 5 тысяч уникальных хостов. Рекорд был, на сколько помню - 12 тыс. Для меня это было нечто и я до сих пор не смог побить его, хотя, конечно, сейчас не занимаюсь таким юзер-дрочерством.

Собственно, вот он - мой шедевр тех лет:


На то время мне сложно представить более качественного сайта в системе. У нас было продумано все до мелочей и отполировано так, что люди, заходящие на сайт, даже не догадывались, что он работает на укозе. И я лично этим горжусь, ведь я смог доказать (по крайней мере себе самому), что uCoz - это конфетка и его не стоит недооценивать. С тех пор он стал моей любимой CMS, несмотря на весь тот ужас, что сейчас твориться.

Попытки заработать

В том же 2008 я создал еще несколько сайтов в попытке начать зарабатывать в интернете. Первым был vista-tuning.3dn.ru, который так же, как и st-portal, первое время работал на стандартном шаблоне. Позже, конечно, я его сменил и начал рекламировать по различным форумам. Скриншотов, к сожалению, не будет, так как robots.txt как-то странно глюканул и роботы-архиваторы интернета не смогли его сохранить к себе.

Сайт поддерживался очень недолго - он был посвящен одноименной ОС и на нем я выкладывал разные модификаторы оформления, программы и сборки самой системы. Люди тогда это любили и охотно качали, но трафик все равно не превышал двух-трех тысяч в день. Мне было этого мало, да и система осказалась провальной - много добавлять просто было невозможно из-за малого интереса к ОС (люди заходили не за вистой, а за софтом, который был так же под хрюшу). Поэтому сайт я забросил спустя пару месяцев. Сейчас домен все еще принадлежит мне, но стоит редирект на другой сайт.
Дизайн совершенно не был продуман и сам укоз я использовал по-минимуму: только каталог файлов и форум.

Параллельно VistaTuning я создал сайты посвященные StarCraft2 и NeedForSpeed:ProStreet. Они имели еще меньший успех, но с них я все-таки получил какой-то профит: шаблоны были очень хороши и их у меня решили купить какие-то люди. Причем практически в одно время. После этого сайты были заброшены, так как времени на них просто не оставалось. Скриншотов, опять же, не будет. Причина все та же :(

После этого всего я понял, что плодить сайты не имеет особого смысла и занялся обратно основным порталом. Там были добавлены несколько рекламных площадок и настроен Google AdSence. С этого и получал небольшую копеечку. Друзья мной восхищались, ведь все каждый день заходили на сайт и качали с него какие-то интересные материалы. Время было шикарное.

uCoz, я люблю тебя!


Моя любовь к сервису начала проявляться в полной мере в тот момент, когда я начал агитировать людей к его использованию. Первый, кому я порекомендовал этот "говнохостинг", стал мой на тот момент лучший друг. Он тогда увлекся браузерной игрой "ГероиБабла" (или как-то так) и решил создать сайт своего клана (вот уж невероятно, правда?). Я помог ему освоить систему и настроить сайт. После чего он сам уже им занимался какое-то время, пока игра ему не наскучила. Тогда, в конце 2008, в укозе было уже огромное кол-во стандартных шаблонов на любой вкус и мы нашли среди них один идеально подходящий для наших нужд. Рома, админ сайта, даже немного отфотошопил его шапку. Такого я не ожидал, ведь он никогда не любил работу с графикой. Впрочем, как и я. И здесь, думаю, стоит еще раз поблагодарить uTeam за их работу, ведь именно из-за них мы начали учить Photoshop - чтобы можно было как-то преобразить скучный сайт, так похожий на сотни других, созданных на стандартных шаблонах :)

Сайт, кстати, до сих пор работает. Кому интересно, может его посетить:


После этого я решил создать еще и сайт своей школы. Помню, это было необходимо администрации, а я был уже знаком с "сайтостроением" - вот и вызвался помочь. К тому же, за такую помощь мне пообещали освобождение пожизненное от Труда и Информатики :)

Сайт был простой, использовал стандартный шаблон и только два модуля: новости и форум. Плюс статичные страницы с информацией о поступлении, занятиях и историей школы. Скриншотов снова не будет и это расстраивает не только вас, друзья, но и меня. Честно :(
К сожалению, и этот проект не прожил достаточно долго - всего спустя год его забросили, так как государство выделило свой вариант сайта и было необходимо пользоваться именно им. Ссылка на тот, который создал я, сейчас ведет на другой проект: school39.at.ua

Переосмысление


В 2009 году я полностью переосмыслил свое отношение к работе в интернете. Я всегда увлекался программированием, но в тот момент я понял, что делать сайты - это не для меня. И решил, что плодить кучу всего больше не буду.
Осенью 2008 я создал свой личный блог - vibos.at.ua и тут же зарегистрировал свой домен - vibos.org, который сейчас и является моим основным сайтом. Около двух лет я писал в этот блог о каких-то событиях в своей жизни и его читали только те, кому действительно был интересен именно я, а не какой-то инет-хлам. И в целом, я всем доволен. Дизайн простой, но удобный и не вырвиглазный. Я хорошо знаю языки программирования, работа с сайтом больше не вызывает трудностей. Да и сам укоз к этому времени стал уже совсем другим.

Помню, когда-то каждая новая функция вызывала у меня восторг и я хотел поскорее с ней познакомиться. Сейчас такого нет. Я просто знаю, что есть такие и такие возможности, но восторг уже не испытываю. Наверное, это к лучшему. И, думаю, именно это можно назвать профессионализмом.

На данный момент я продолжаю разиваться так же, как uCoz - небольшими, но уверенными шагами. У меня в системе 4 сайта: blog.vibos.org, photo.vibos.org, web.vibos.org и design.vibos.org. Первый и третий активно используются. Второй - для личного пользования. А четвертый скорее как личное портфолио.

Благодаря укозу моя судьба кардинально поменялась: я больше не занимаюсь программированием ни в каком виде. Я ушел полностью в дизайн. А причина, по которой это произошло, проста - я хочу доказать всем, что uCoz - это действительно мощный, удобный и простой инструмент для создания своего сайта. Для среднестатистического пользователя, на мой взгляд, нет ничего лучше укоза. И мои сайты тому прекрасное доказательство: они выглядят хорошо, в них ты не запутаешься и про них ты не скажешь: "фу, это же сраный укоз!", хотя такие отзывы все еще мелькают. Но не из-за некачественно сделаного сайта, а из-за рекламы на нем. Да-да. Именно из-за этого жуткого огромного всплывающего баннера. В погоне за прибылью в укозе совсем забыли о правилах хорошего тона. И это не может не огорчать.

Семь лет. Семь сайтов. Один uCoz

Мне есть еще что рассказать и я с радостью поделюсь с вами интересными историями о том, как я занимался поддержкой пользователей системы, как построил на ее основе коммерческую деятельность и о разных интересных ситуациях, связанных с uCoz. Но это уже не в этом рассказе. Потом, может. В моем личном блоге. Ну а сейчас пришло время подводить итоги.

uCoz для меня - часть жизни. Он неразрывно связан со многими яркими моментами, интересными знакомствами и огромным бесценным опытом. Если бы не укоз - я не был бы тем, кем являюсь сейчас. И я не могу сказать, что это плохой сервис. Да, в нем есть недостатки, порой даже слишком большие, но для обычного пользователя, которому нужен простой, но хороший сайт - это лучшее решение, пожалуй, из всех, которые можно найти в нашем мире.
Семь лет развития превратили небольшой "каленка-код" проект в огромный комбайн, который удовлетворяет нуждам практически любого пользователя. Главный минус, конечно - это реклама и платные услуги. Я понимаю, что цены взяты не с потолка, но… Это отталкивает. И отталкивает сильно. Мне кажется, что администрации необходимо немного пересмотреть подход к этому и ввести функцию хотя бы бесплатного "ручного" отключения баннеров на сайте. Например, для тех, у кого действительно интересный некоммерческий проект. Думаю, вы можете позволить такие небольшие подарочки своим преданным пользователям, вроде меня :)

В скупом итоге могу сказать следующее:
uCoz - это хороший сервис. Но он хорош только в бесплатном варианте. Максимум - при минимальных затратах. В иных ситуациях я лично предпочту уйти на собственный хостинг со своей CMS - это будет даже дешевле. Но судя по темпам развития и по преданности и лояльности аудитории, думаю, uCoz и дальше будет предоставлять качественный сервис по крайней мере для существующих клиентов. И в данный момент я буду продолжать советовать его всем, кто хочет завести свой сайт, каким бы он ни был (блог, визитка, магазин и тд)

На этом мой рассказ закончен.
К сожалению, мне не удалось раскрыть смысл его названия - для этого понадобится еще два-три таких полотна сплошного текста, но свое отношение к укозу, думаю, я передал полностью. И я надеюсь, что у ребят в будущем все будет так же хорошо, как сейчас.

Остальным же желаю успехов и всего самого хорошего.
PS: если вам понравился мой рассказ - не стесняйтесь постить ссылку на него в соц. сетях, а так же ставить лайки. Мне будет очень приятно :)

До скорых встречь. С вами был, как всегда, самый умный, красивый и вообще лучший парень на свете - ПЫЩъ.

Всего 2 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz