"Сравнение SkyDrive и DropBox" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

Сравнение SkyDrive и DropBox

Сегодня увидел у знакомого в ленте пост об этом новом сервисе от Microsoft. Почитал и решил, что было бы не плохо и самому что-либо сказать по этому поводу. И начну я с того, что ситуация с размером хранилища и правда странная - зачем урезать стандартные 25 гигабайт до 7? Разве от этого кампания сильно выиграет? В чем разница между 25 гигами для загрузки через браузер или телефон и 25 гигами для загрузки еще и через клиент? По-моему, никакой разницы нет. А причина, по которой это пространство урезали всего до 7Гб одна - жадность. Но это лично мое мнение...

Я, как вам, наверное, известно, работаю под Mac OS и все тесты проводил именно в этой системе. Возможно, поведение программ в других средах отличается.

Начать хочу с того, что даже 7 гигов - уже не плохо. ДропБокс все еще дает мизерные 2 гигабайта, которых лично мне ну никак не хватает, SugarSync - 5, а остальные конторы вообще копейки. Так что один плюс мелкософту уже можно поставить. Еще один плюс я сходу влеплю за встроенное в WP7-устройство приложение SkyDrive, позволяющее не просто получить доступ к файлам, но и автоматически синхронизирующее все новые и не очень фотографии + документы из мобильного офиса и другие полезные файлы. Это для меня очень важно и удобно. У DropBox под данную платформу до сих пор ничего нет, хотя мне лично очень нужно...

К слову... 7 гигов для тех, кто раньше пользовался облаком, можно обратно расширить до 25. Это делается в настройках программы. Но такая возможность будет не всегда - поспешите активировать данный тарифный план, пока он бесплатен.

Внешний вид

ДропБокс выглядит прекрасно - легкий, адаптированный под мобильные девайсы веб-интерфейс и интуитивно понятный десктопный клиент. У меня ни разу не возникало вопроса "а как сделать... ?" или "а оно уже все?". А вот со СкайДрайвом явно будут проблемы и недопонимания. Во-первых из-за клиента. Под маком он реализован странно: во-первых, в статус-баре постоянно висит иконка, отображающая статус приложения, который имеет два вида: "синхронизация" и "сон"; во-вторых, в доке так же постоянно висит иконка приложения. Для чего - не понятно, так как она никаких функций не выполняет. Даже нажатие на нее ни к чему не приводит, только если через контекстное меню открыть папку/страницу облака, но это же можно сделать и через статус-бар. Лично меня это напрягает. Так же, как и окно настроек, в котором всего один пункт: "Запускать при включении компьютера". Можно было сделать и простой галочкой в том же контекстном меню... У DropBox'a c этим проще - такой же по смыслу элемент в баре, но нет ни окна программы, ни надоедливых иконок и достаточно широкие настройки. Тут плюс за старожилой облаков.


Синхронизация

Я никогда не пользовался одновременным изменением документов из нескольких точек, поэтому не могу говорить за эту функцию. Но вот сама синхронизация - это я использую постоянно. И Майкрасофт тут совсем не на первом месте. Огромный минус кампания получает за скорость - 300 файлов на 4 гигабайта закачивались около 3 часов. В то время, как в ДП они были синхронизированны всего за 10 минут. Чувствуете разницу? Я - да. Поэтому я вряд ли когда буду использовать МС-СД для рабочих файлов, которые должны быть доступны моментально. Но вот для личных документов, думаю, пойдет... Второй жирный минус - отсутствие каких-либо понятных чего-либо для показа статуса синхронизации файлов. В данный момент все файлы имеют одинаковый вид и я не понимаю, какие из них уже закачаны в облако, а какие - нет. И посмотреть ход синхронизации тоже никак нельзя. Это печально. В дропбоксе есть иконки у файлов, такие себе лейблы, которые показывают статус в трех видах: синхронизирован, загружается и ошибка. Плюс есть лог загрузки и показ файлов, которые прямо сейчас уходят на сервер или с него. Это все доступно при клике на иконку приложения. Так же плюс ДП по сравнению с СД - возможность переназначить папку. Это делается из настроек. В Скае так делать нельзя - выбрав при установке папку для синхронизации ее уже не переместишь, и это очень плохо, на мой взгляд. Так же, DropBox поддерживает алиасы. С их помощью можно синхронизировать папки и файлы, находящиеся вне родной директории. Скайдрайв такие игнорирует, увы.


Итог

Подводя итог могу сказать, что в данном виде SkyDrive ну никак не тянет на статус основной интернет-флешки. Это хорошее дополнение к тому же DropBox'у, особенно для пользователей WindowsPhone, но никак не его замена. По своему опыту советую как можно скорее зарегистрировать аккаунт в Live и активировать шаровые 25 гигабайт. Это не помешает и для своих личных файлов, которые хочется держать везде, но при этом не обязательно, чтобы они тут же синхронизировались. А вот рабочие документы или то, что должно быть доступно как можно быстрее, лучше держать в DropBox. Там хоть и не так много места, но все же достаточно для быстрой синхронизации рабочего материала. К тому же, частенько проводятся акции по увеличению пространства и есть реферальная система. В общей сложности сейчас можно спокойно добить до тех же 20 гигабайт (плюс-минус). Я уверен, что под виндой "родной" клиент скайдрайва будет работать прекрасно. Но в маке пока что он слишком сырой еще.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz