"The Last of Us" в Моем Скромном Блоге
­

Alex.Z

Мой Скромный Блог

The Last of Us

The Last of Us - это еще одна причина купить себе PlayStation. Еще один эксклюзив, не дающий выпустить геймпад из рук. Еще одна история, не дающая отвести взгляд и вызывающая нечто большее, чем просто ком в горле. Это потрясающий рассказ про отношения, про жизнь, про...


The Last of Us - игра, которая не отпускает. И это действительно так. Геймплей вполне привычный и ничем особо не выделяется. Но сюжет... Какой же там сюжет! Целых два часа видео. События не одного дня. Это целый год. Год из жизни людей, чьей основной миссией является спасение человечества от чумы 21-го века.

Все начинается в тот момент, когда в пригороде одного из городов США начинают сходить с ума люди. Бросаются на других, ведут себя странно, все никак не дохнут и мутируют в нечто. Типичный сюжет для нетипичной игры? Главный герой - молодой отец, пытающийся спасти свою дочь от этого ужаса и попутно спастись самому со своим младшим братом. Но, как это не удивительно, все заканчивается не очень хорошо. Они убегают от зомби и уже, казалось бы, в безопасной зоне в них открывает огонь военные, убивая дочь. В этот момент я первый раз открыл рот... А ведь это только лишь пролог!

После недолгих кинематографических титров начинается уже основная история. Наш герой заметно постарел (все-таки 20 лет прошло), нашел себе напарника-девушку и работает, судя по всему, наемником. Ну или просто пытается выжить. Не суть важно.
Оказывается, что у них какие-то мудланы украли их товар. И через пару минут игры мы находим того, кто за этим стоит. Но... Нам отказывают в возвращении барахла просто так. Все-таки это бизнес. Хочешь получить свои игрушки? Сделай дело и заберай. А дело-то не простое...
В этот-то момент и появляется новый герой - маленькая девочка-подросток, которую нужно перевести из закрытого города через опасные места кишащие зомби в исследовательский центр, где над ней будут ставить опыты. Буквально на следующем же шагу мы узнаем зачем - она инфицирована. Но (вот это поворот!) у нее иммунитет. И она такая одна. Последняя надежда человечества.

За время игры рассказывается потрясающая история того, как развиваются отношения главных героев (ты/я/мы и ребенок). Показывается из путь. И совсем не легкий. Показывается боль и страдания. Смерть близких. Маленькие радости, моральное взросление девочки, на которую взвалилась огромная ноша. Все на столько ярко, на столько естественно, что ты всем сердцем веришь проиходящему на экране. И оторваться невозможно. На сколько глубоко продуман сюжет и персонажи в этой игре - на столько хуево все сейчас в кинематографе. Уж поверьте мне на слово. А особенно уже ближе к концу, когда наш герой получает чуть ли не смертельное ранение и девочка одна пытается выжить и при этом защитить человека, который, казалось бы, совсем недавно еще был никем и хотел избавиться от нее поскорее, а сейчас они готовы рискнуть жизнью ради друг друга. Потрясающе. Захватывающе. Удивительно.

Мне очень тяжело описывать игру так, чтобы не спойлерить, ведь спойлеров может быть очень и очень много, на каждые пару минут игры - на столько все круто. Но самое невероятное - это концовка. Признаюсь, я аж дышать перестал на несколько минут и просто сидел с открытым ртом, хватая воздух. Этого я не мог никак предугадать. Это - нечто. И это стоит того, чтобы пройти игру. И я советую сделать это как можно скорее и желательно за один присест, как играл я. Море эмоций. Просто море.

P.S.: я играл в английскую версию. Настойчиво рекомендую так же играть в нее. Русский вариант, как минимум, плох. Переводили опять какие-то долбоебы и большую часть истории вы просто не поймете. Поэтому только оригинал. Только полное погружение. Приятной игры, друзья.

Оставить комментарий

avatar
Хостинг от uCoz